「鐵人三項、吉祥三寶」 陸就業市場現新詞

分析顯示,中國畢業生的就業困境可能比之前想像的還要糟糕得多。示意圖。(STR/AFP via Getty Images)
分析顯示,中國畢業生的就業困境可能比之前想像的還要糟糕得多。示意圖。(STR/AFP via Getty Images)

【記者駱亞/報導】

中國高考(大學入學考試)剛結束,高考能否改變命運和畢業是否能找到工作等成為熱門話題,網路上也流傳帶著譏諷意味的「鐵人三項」、「吉祥三寶」等新詞。

根據中共官方公布的數據顯示,2024年全國高考報名人數達到1,342萬人,再創歷史新高。儘管有這麼多應屆高中畢業生報考,而一個家庭培養一名大學生要付出的高額學費及生活費,與考生畢業後能否找到工作相比,投入與付出越來越不被外界看好。

中國《皮皮蝦》節目主持人在街頭隨機採訪路人,詢問高考能否改變命運時,不管男女老人青年幾乎95%以上的人認為不可能,只有幾個別人認為需要看具體情況。

有網約車司機一邊開車一邊吐槽,自己當年也考了670多分的高分,但是現在也一樣開著網約車。也有老人表示,二十年前高考還能改變命運,現在改變不了了,老人強調「現在靠老子(父親)當官的就行」。

還有家長現場現身說法表示,自己辛苦打工培養兒子上石油大學,光學費和生活費投入了十七、八萬(人民幣,下同),給他蓋樓帶裝修又花了快50萬,但是學土木工程的兒子畢業後找不到什麼工作,最後只能跟自己一塊上建築工地幹活。「我一個月都有6千元,兒子現在一個月只有2千多。」該父親直嘆上大學沒什麼用。

有外賣小哥表示,自己在天津大學學的物流,但現在大學生找不到工作的多了去了,現在是送外賣的。他還指著邊上一群穿黃色外衣的外賣小哥說,「這裡面站著的、有學歷的很多」。他強調:「其實我感覺學歷沒有多重要,改變不了。」

現在在中國,大學畢業找不到工作的,進入所謂的靈活就業模式。近日網上還流傳了一些新詞,比如「鐵人三項」意思就是體力好的去做了外賣、快遞和司機;年紀大一點的參加「吉祥三寶」:保安、保姆和保潔(清潔);心有不甘的參加「創業三部曲」:擺攤、開店和自媒體。

而此前也多有報導,隨著失業大軍的不斷增加,越來越多的人加入了外賣小哥的行列,也有不少人將兼職的外賣變成主打的工作。隨著競爭的激烈,外賣小哥需要賺之前同樣的錢時,則需要投入更多的工作時間。◇

延伸閱讀
防作弊?陸高考考場周邊手機斷訊
2024年06月09日 | 8天前
警察大學畢典 總統勉勵肩負使命
2024年06月07日 | 10天前
5成3上班族媽媽 因懷孕遭不友善對待
2024年05月10日 | 1個月前
115學年申請入學 近半校系不看數學
2024年04月30日 | 1個月前
北榮桃園分院 支持身心障礙者就業
2024年04月19日 | 1個月前
取消