國科會、數發部AI布局 聚焦擴建超級電腦算力及生態園區

國科會主委吳誠文5日表示,除了因應國際趨勢動態調整政策,拚10月底前擬定AI基本法。(記者宋碧龍/攝影)
國科會主委吳誠文5日表示,除了因應國際趨勢動態調整政策,拚10月底前擬定AI基本法。(記者宋碧龍/攝影)

【記者侯駿霖/台北報導】

國科會、數發部5日透露人工智慧(AI)未來推動方向,除了滾動式追蹤國際趨勢來調整政策,力拚10月底前擬定AI基本法外,主軸會放在提升超級電腦「台灣杉二號」的AI算力上,預估今年7月供相關業者申請使用,也為了促進產業、新創聚落成形,將規劃AI生態園區,協助AI產業化及產業AI化。

國科會主委吳誠文指出,AI三大基石包括資料、演算法與算力,硬體方面,目前我國超級電腦「台灣杉二號」算力為9個Petaflops(10的15次方),預定在2025年底完成16Petaflops,希望2028年可達200Petaflops以上算力。

不過,AI仍有許多負面因素產生,包括個人隱私、智慧財產權的侵害,以及涉及歧視和透明度等問題。吳誠文表示,行政院去年4月成立專案小組,正跨部會推動AI發展的必要措施及法規修正,預估今年10月底「AI基本法」草案可望出爐。

吳誠文說,6月會舉辦3場AI的專家諮詢會議,屆時會有學術、產業界、法人機構、人權團體及各部會都會參與討論,也會參考國際AI安全峰會的布萊切利宣言,注重風險管理。他說,預計會納入美國最新的AI指引,要求各政府機關須設有專責人員,負責管理機關內使用AI的情況。 

數發部次長葉寧認為,建置AI算力池、提供產業高速可靠的GPU算力平台,可望降低業者開發成本,預估在今年7月開放資訊服務業者申請;人才方面,數發部將與國際大廠合作,向下扎根在高中職開設AI課程,甚至開設與企業、培訓單位合作的產業需求課程等。◇

延伸閱讀
微軟與谷歌雲端部門裁員
2024年06月04日 | 13天前
連14月緊縮後 台灣5月PMI轉擴張
2024年06月03日 | 14天前
專家:AI發展不應反人類尊嚴
2024年06月03日 | 14天前
取消