環團控漠視乾粉滅火器危害 消防署:致癌物含量低

市售乾粉滅火器為防止受潮失效,幾乎都會添加結晶型二氧化矽。示意圖。(中央社)
市售乾粉滅火器為防止受潮失效,幾乎都會添加結晶型二氧化矽。示意圖。(中央社)

【記者袁世鋼/綜合報導】

市售乾粉滅火器為防止受潮失效,幾乎都會添加結晶型二氧化矽。環團人士指出,該物質為一級致癌物,連監察院也曾糾正,但消防署迄今未限制其含量,甚至放任廠商提供假資料就地合法。對此,消防署澄清,滅火器中的含量不致造成危害,且換藥廠商工作環境也未檢出。

據媒體報導,有環保人士指出,長期吸入結晶型二氧化矽會引發矽肺病,不少立委、專家學者多年前就曾呼籲消防署改善、制定濃度標準,但消防署不僅迄今毫無作為,還放任廠商提供假資料以通過滅火器申請認可作業,就連監察院2年前都曾提案糾正過,可在中研院2023年底抽驗20型滅火藥劑報告中,仍全部檢出結晶型二氧化矽。

對此,消防署澄清,乾粉滅火器平時備而不用,一般民眾不會接觸乾粉藥劑對人體無立即危害;且環團所指會對人體造成矽肺症的物質,是游離於空氣中極微小粒徑的結晶型二氧化矽,須長期暴露才具有致癌性,因此商品標示中的二氧化矽含量並不會達到對人體危害的程度。

消防署表示,在監察院糾正後,已針對暴露風險較高的滅火器製造工廠及換藥廠商進行廠區環境檢查,目前均已改善符合規定,以保障從業人員的健康權;並要求自2023年12月1日起經認可出廠的乾粉滅火器,都必須標示警語,以提醒民眾使用安全。

消防署強調,經委託國防醫學院、中央研究院分別執行「消防乾粉滅火器中結晶型二氧化矽之暴露及風險評估」、「乾粉滅火藥劑結晶型二氧化矽含量分析測試法」等研究計畫,結果顯示在滅火器製造工廠及換藥廠商的工作環境中,結晶型二氧化矽的濃度均為未檢出,評估在正常使用或工作情形下,對人員健康並無影響。

此外,環團也致質疑,每年滅火器申請認可的數量平均約73萬具,但滅火藥劑申請認可量年平均僅9.4公噸,若以每具乾粉滅火器含有3.5公斤的藥劑計算,有超過2,545公噸藥劑未獲認可,形成檢驗漏洞。

消防署解釋,內政部登錄機構認可乾粉滅火器時,包含乾粉藥劑的充填量、主成份及防溼等性能,皆為必要試驗項目,所有滅火器充填的乾粉都經過試驗合格;而環團指稱每年僅少量的乾粉申請認可,是指單純申請乾粉藥劑認可的狀況,與申請滅火器認可的情形不同,二者統計數據不應混為一談。◇
延伸閱讀
環團籲用電大戶負起責任
2024年03月22日 | 2個月前
消促會批跳票 消防署:沒有跳票
2023年12月22日 | 5個月前
臺越消防研習營 消防署:加強合作
2023年11月11日 | 6個月前
取消