罕見!印尼紅毛猩猩 用草藥療傷

印尼一隻紅毛猩猩懂得用草藥療傷。圖為紅毛猩猩示意圖,與本文無關。(MOHD RASFAN/AFP via Getty Images)
印尼一隻紅毛猩猩懂得用草藥療傷。圖為紅毛猩猩示意圖,與本文無關。(MOHD RASFAN/AFP via Getty Images)

文/記者陳俊村

科學家發現,印尼一隻紅毛猩猩用自製草藥塗抹傷口,且在一個月後癒合。這是有紀錄以來,首次有野生動物使用藥用植物治療傷口。

英國廣播公司(BBC)日前報導,德國馬克斯-普朗克研究所生物學家勞默(Isabelle Laumer)主導的研究團隊,2022年6月在印尼蘇門答臘勒塞爾火山國家公園(Gunung Leuser National Park)進行動物行為研究。

研究人員發現,一隻名叫拉庫斯(Rakus)的雄性蘇門答臘紅毛猩猩(Sumatran Orangutan),咀嚼植物「黃蟬」的葉子,接著用手指將葉子汁液塗抹臉頰傷口。

黃蟬是抗炎和抗菌植物,當地人用它治療瘧疾和糖尿病。

黃蟬的葉子,含有緩解疼痛的物質。(123RF)黃蟬的葉子,含有緩解疼痛的物質。(123RF)

研究人員相信,拉庫斯是在與敵對的雄性紅毛猩猩打架時受傷,因為幾天前他們見到牠的傷口,牠曾大聲哭喊。

他們看到,拉庫斯不斷的把汁液塗抹在傷口上長達7分鐘,接著把咀嚼過、像藥膏般的葉子敷在傷口上,直到完全覆蓋傷口為止。牠還繼續食用黃蟬的葉子超過30分鐘。

研究人員還發現,拉庫斯的傷口在5天內閉合,1個月後完全痊癒,幾乎看不見舊傷。

他們認為,拉庫斯知道牠在使用藥物,因為紅毛猩猩很少吃「黃蟬」這種植物,而且牠用這種植物治療了一段時間。

勞默表示,「整個過程持續了相當長一段時間,這就是為什麼我們認為,牠是有意圖的使用它。」

她指出,這可能是拉庫斯第一次使用這種療法。牠可能意外的讓傷口碰觸黃蟬的葉子,因為它含有緩解疼痛的物質,可能讓牠立即減少疼痛感,進而再三的使用。

牠也有可能是從其他紅毛猩猩學到這種療法。研究人員將密切觀察其他紅毛猩猩,是否也使用與牠相同的療法。「未來幾年我們甚至會發現,(猩猩)更多像人的行為和能力。」勞默說。

科學家先前就知道猩猩會用藥物治療自己,像最近非洲就有一隻黑猩猩被觀察到,把昆蟲塗抹在傷口上。然而,科學家從未見過野生動物像拉庫斯那樣,在傷口上敷藥草。

研究成果已發表於《科學報告》(Scientific Reports)期刊。◇

延伸閱讀
攝影家心目中最美的珊瑚 在印尼
2024年05月29日 | 19天前
印尼大選 防長普拉伯沃宣布勝選
2024年02月15日 | 4個月前
困難傷口找專業 糖尿病友免截肢危機
2024年01月11日 | 5個月前
取消