國科會助攻新創 助學界技術商業化

【記者侯駿霖/台北報導】

國科會推動「科研創業計畫」協助學界潛力團隊將技術產業化、商業化。中央大學團隊自主研發光纖陀螺儀,可應用在國防、海事、航空與太空等領域;台南大學團隊則開發出鋰電池的完全回收技術,可幫助解決電芯製造廠廢棄物的處理難題。

國科會9日起舉辦連續兩日的「商業開發培訓營」,希望藉此提升台灣產業創新能力與競爭力。國科會產學處處長許增如表示,科研創業計畫已經來到第13年,累計投入經費達新台幣48億元,促成了近190家新創公司成立,募資也有將近100億元佳績。

許增如指出,國科會持續帶領學術研究成果走入商業化、推向業界,好的技術商業化過程可能很漫長,但對於整體國家產業創新生態和發展,都是良好利基。

中央大學教授陳啟昌帶領團隊,累積10餘年研發歷程,衍生新創公司「互宇向量公司」,擁有國內外25項以上發明專利與申請案,成功提出國內唯一自主設計製造的光纖陀螺儀(FOG)及光纖陀螺儀慣性量測單元(FOG-IMU),目前已與國內航空大廠合作進入試量產階段。

陳啟昌指出,光纖陀螺儀可應用在國防、海事、航空與太空等領域,如無人機(UAV)、無人載具(AGV/ROV/UUV)、小型衛星(CubeSat、LEO),提供無GNSS/GPS或參考座標下的慣性相對定位,並能應用於旋轉式地震儀、橋梁監控等防災系統等防災應用,未來將積極拓展國際商機。

台南大學教授張家欽的團隊也開發出鋰電池的先進完全回收技術,以低能耗、高安全性的專利技術分離鋰電池正、負極材料與電解液,並可高度回收鎳、鈷、銅等金屬。

張家欽說,目前電池拆解技術總回收率為80%以上,回收後可用於再生鋰電池的正負極材料製作與電解液製程,並應用於備用電池、小型鋰離子電池等市場。他說,再生材料製作不需使用高溫耗能設備,能從源頭降低生產成本和大幅改善環境汙染問題,解決了電芯製造廠的廢棄物處理難題,同時實現石墨廢棄物的回收再利用,達成鋰電池產業的循環經濟。

延伸閱讀
減少動物實驗 國科會推仿生皮膚
2024年04月24日 | 1個月前
取消