台商從中國撤離 智慧製造成供應鏈韌性關鍵

【記者侯駿霖/台北報導】

隨著美中貿易與科技競局越演越烈,美國不僅祭出半導體禁令,也持續擴大對中國企業的貿易黑名單,讓外資包括台商從中國加速撤離,或增設中國以外工廠。資誠會計師事務所(PwC)3日指出,智慧製造及工業4.0已經成為企業提升供應鏈韌性的關鍵之一。

資誠創新諮詢公司董事陳世祥表示,從美中貿易衝突、COVID-19疫情、全球通膨及地緣政治等問題,讓全世界帶來供應鏈重組的挑戰,國際品牌要求製造業要China+1,也就是在中國大陸以外地區設廠,甚至基於兩岸緊張關係,也開始呼籲Taiwan+1,除了台灣外,也要有一個以上的替代生產基地。

面對供應鏈重組的產能移動過程中,陳世祥認為,數位化平台建置、智慧工廠成為提高供應鏈韌性和營運效率的關鍵,不但需求預測、產能計畫可以更精確,同時讓庫存週轉更有效率、料況掌握更透明,幫助企業緩解地緣政治的不確定性。

台灣西門子軟體工業公司資深顧問沈家恩指出,工業界迄今已演進至工業4.0,技術如數位孿生、資料分析、物聯網、人工智慧等成為重要元素。以電子製造業為例,企業為因應全球化供應鏈、市場變化和地緣政治影響壓力,進行數位轉型以提高效率及競爭力。

智偌德科技公司資深經理徐大森表示,電子行業是智慧製造的典型代表,應用遍及航空航太、醫療等領域。近年來,不但遠距醫療技術普及,突顯了電子產品在醫療中的重要性,汽車產業也因電動車興起,使電子元件需求急增。

「資安韌性也同樣重要」,資誠創新諮詢公司協理莊博翔表示,供應商強化分析力可驅動從供應商選擇到生產規劃的決策價值,但企業越來越重視供應鏈的可持續發展與風險管理,尤其資訊安全和備份恢復等策略變得不可忽視,以維持企業日常運作。

延伸閱讀
蔡依林中國搭輕軌 監控畫面遭流出
2024年05月01日 | 24天前
中國「疫苗之父」楊曉明落馬
2024年04月28日 | 27天前
取消