美議員籲將多家中國生物技術公司列黑名單

蓋拉格資料照。(記者Madalina Vasiliu/攝影)
蓋拉格資料照。(記者Madalina Vasiliu/攝影)

【記者李言/綜合報導】

美國國會兩黨議員呼籲拜登政府將七家中國生物技術公司添加到國防部創建的「中國(共)軍事企業」名單中,原因是這些公司與北京軍方合作。

根據在路透社看到的一封日期為3月29日的信中,眾議院中共問題特別委員會主席、共和黨人蓋拉格(Michael Gallagher)和該委員會首席民主黨議員克里希納莫蒂(Raja Krishnamoorthi)要求國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)進一步採取行動,阻止北京利用生物技術的力量來加強其軍事力量。

兩位議員指出,中共可能「製造合成病原體」以獲得軍事優勢,「需要採取緊急行動」。

蓋拉格和克里希納莫蒂在信中呼籲將Innomics和華大時空組學(STOmics)納入「中國(共)軍事企業」名單,他們稱這兩家公司是中國華大基因集團的子公司,華大基因集團於2022年被列入該名單,並被美國商務部加入實體清單。

信中還提到了原能細胞科技集團(Origincell)和南京諾唯贊生物科技公司(Nanjing Vazyme Biotech Co),前者涉嫌經營生物儲存細胞罐並與中共軍方有聯繫,而諾唯贊據稱生產生物活性化合物,其投資者與中共軍方有聯繫。

1月31日,五角大廈將十幾家中國公司添加到國防部所建立的「中國(共)軍事企業」名單中,旨在說明這些公司與中共軍方存在聯繫,阻止美國技術被利用來援助中共發展軍事力量。

這封信是中共生物技術行業日益引發美國擔憂的最新跡象。美國國會正在考慮立法,禁止聯邦機構與華大基因集團和藥明康德(WuXi AppTec)等公司簽訂合約,以阻止中共獲取美國基因數據和個人健康資訊。

3月6日,參議院國土安全委員會投票以11:1通過一項法案,即參議院版本《生物安全法案》(S.3558),限制與華大基因和藥明康德等中國生物技術公司的業務。

不過,被列入「中國(共)軍事企業」名單的中共軍方支持的公司不會被立即封殺,然而可能對公司聲譽造成打擊,並讓考慮與他們開展業務的美國公司構成警告。這也會給財政部施加壓力,以制裁這些公司。◇

延伸閱讀
消息:SpaceX為美軍打造衛星網
2024年03月17日 | 27天前
【俄烏戰爭】美:31.5萬俄軍士兵傷亡
2024年02月17日 | 1個月前
消息:蓋拉格下週組團訪臺
2024年02月14日 | 1個月前
應對中共威脅 傳美國空軍大改組
2024年02月06日 | 2個月前
美議員:共產主義是扭曲的反神宗教
2024年02月06日 | 2個月前
真主黨旅稱停止襲擊 美反擊計畫不變
2024年02月01日 | 2個月前
美國發布新戰略 提升國防工業產能
2024年01月14日 | 3個月前
2024區域、不分區立委當選名單一次看
2024年01月13日 | 3個月前
取消