湖南強拆 村民維權遭打壓

網上傳出的影片顯示,2024年3月28日,湖南長沙市雨花區高橋派出所的大批警察和便衣與村民對峙。(網路影片擷圖)
網上傳出的影片顯示,2024年3月28日,湖南長沙市雨花區高橋派出所的大批警察和便衣與村民對峙。(網路影片擷圖)

【記者寧芯/報導】

【大紀元2024年04月02日訊】(大紀元專題部記者寧芯採訪報導)3月28日,因拆遷維權釀出人命,湖南長沙市雨花區高橋村上千村民砸毀高橋派出所。該消息被當局全網封鎖,砸派出所的現場片段難以傳出來。

大紀元記者4月1日聯繫到鄰村大橋村的村民高峰(化名),他向記者透露,高橋村民維權已經持續很長時間,3月26日,一位村民在維權過程中從樓上摔下死亡(具體地點不詳)。28日,當局調動大批警察搶屍體,引起民憤,上千村民衝砸派出所。據說當局怕事情鬧大,當場決定給死者家屬賠償近百萬元。

高峰表示,此事件被當局全網封鎖,村民砸派出所的現場片段沒有傳出來。他在網上也發布過視頻,但是很快被刪除,高橋村村民現在也都不敢發聲。

還有消息披露,一千多名村民衝擊派出所,派出所被砸得一片狼藉,警察被打得頭破血流。

[警民衝突:長沙一千村民砸爛派出所] 3月28日,湖南長沙,高橋派出所被一千憤怒村民給砸爛了。事發原因不明,當地處於大斷網階段。 如有知情者,歡迎繼續補充。 pic.twitter.com/BPcgUwg1Mt

— 趙蘭健[Zhao Lanjian] (@uyunistar) March 30, 2024

據記者了解,村民維權是因為20年前高橋大市場擴建徵地拆遷引發的糾紛。村民表示中間存在暗箱操作、官員貪污等情況。

資料顯示,高橋大市場是湖南省市「九五」重點工程和國家重點扶持的市場建設項目,21年來已成為中南地區規模最大的國家級綜合批發市場和全國第三大綜合性市場,占地1000多畝。

網上高橋村民的訴求書中顯示,高橋大市場擴建徵用該村土地600畝,徵地始於2007年,該村的第二組、第四組、第七組至第十二組的村民舉家搬遷。

市場方採取了與高橋村合作的「借雞生蛋」招數。首先利用聯合興辦集體企業,用極少的錢將幾百畝土地巧取豪奪,然後建造數個地產項目,短短幾年獲利數億元。

大批村民需要安置房,但是興建安置房資金不足,聯合興辦的集體企業不但沒有收益,而且土地使用租金都沒有付清。市場方面則以代建安置房為名用部分工程款(修建道路、給排水管網等)抵欠款。

村民的訴求書中還表示,如此之大的工程項目,當時既沒有召開村民大會,也沒有採取貨比三家的公開、公平、公正的招標形式。用最低標準建成高橋二號安置區附屬工程,結算費用卻高出同質量的工程許多倍。

市場方面又利用高橋村欠老二號小區附屬工程欠款為由,逼迫高橋村把土地零星轉讓給市場。最後利用不平等協議,繼續造成高橋村欠款越來越多,使用土地還債變得理所當然。

訴求書說,例如高橋大市場的醫藥流通園項目(醫藥城)違反合同法、協議嚴重不公平。此地塊是2007年7月簽訂,以每畝90萬元承包轉讓給高橋大市場投資有限公司,承包內容含拆遷、安置、稅費等,據說稅費每畝150萬元左右。高橋村每出讓一畝地給高橋大市場就要虧損60萬元。

村民表示,上述土地出讓和掛牌程序中有違法和造假事件。土地轉讓手續中沒有村民會議紀要和表決。

高橋村的土地雖然被徵收用來建市場,但是高橋村民沒有獲得一點分紅。高橋村周邊村莊如鄰村五一村10年每戶累計獲得分紅上百萬元。而高橋村的村民一年到頭每人僅100元,村民更沒有社保與醫療保險。

目前村民要求當地政府徹查20年徵收土地的老闆與高橋村村官之間是否有利益輸送。以及為何高橋村村委能夠欠市場方面1億多元工程款,是否在工程結算上有虛報、多報等貪贓枉法現象,特別是隱蔽工程。

村民還要求公開分房詳情,是否有人情分房、超標分房等等。

高峰表示,大橋村也和高橋村一樣因為土地的問題多年維權,他自己也在維權,他們村的村民生活自留用地被村官私自截留20多年,村民沒有一分錢獲利,而且沒有安置補償。

他表示,2007年時通訊不發達,村民一無所知,現在訊息發達,村民獲得的消息也非常快,村民才開始注意到土地事件。維權過程中一查,發現後面有很多黑幕,但是村民維權無果,只有被打壓。

高峰表示,目前大橋村與高橋村村民都處在一樣的處境當中,不知如何才能討回屬於村民自己的合法權益。

責任編輯:連書華#

延伸閱讀
爆炒鵝卵石走紅 醫生示警:恐中毒
2023年06月09日 | 10個月前
雄安新區強徵地 村民維權遭威脅
2020年06月07日 | 3年前
取消