【連載小說】董鄂妃(九)我們都是人間的過客(6)

歷史上,順治帝與一生中最寵愛的孝獻皇后董鄂氏,共同演繹了一段傳奇愛情。(123RF-大紀元合成)
歷史上,順治帝與一生中最寵愛的孝獻皇后董鄂氏,共同演繹了一段傳奇愛情。(123RF-大紀元合成)

文/陳本瑛

「你怎麼了?發生什麼事?」七海焦急的問。

「我,我在路上遇到小偷,手鐲被偷了,我趕緊去報官,所以才耽誤時間。」小葉氣餒的說。

「什麼?!你遇到小偷?!手鐲不見了?!怎麼會這樣?!怎麼會這樣?!」七海簡直不敢相信自己的耳朵,「所以……這隻金鐲會從歷史上失蹤,原來你就是凶手!現在可好了,我們怎麼回家!」七海氣急敗壞。

「我又不是故意的!而且我已經報官了,應該很快就會找到。我告訴縣衙大人,這可是皇貴妃珍愛的手鐲,勢必要盡快找回來。」小葉也無可奈何。

之後的日子,他們除了照顧菓心,只能默默等待官府的消息。

菓心身體一直未見好轉,體力很快下降,沒多久,她就無法行走了,滿宮的嬪妃都來探望她,皇上幾乎日夜守在她身邊,七海和小葉明白,她的時間快到了。

夜裡,菓心突然醒了過來,她一睜開眼就看到守在床邊的皇上,她伸出手輕撫皇上的臉,皇上醒了過來,「妳醒了,朕倒杯水給妳喝。」

菓心接過皇上遞過來的水,喝了一小口,便對皇上說,「臣妾無用,無法侍候皇上,連四阿哥都沒能保住,臣妾愧對皇上的恩澤。」

「菓心,妳沒有愧對朕,是朕對不起妳,是朕對不起妳……」皇上抱住菓心哭了出來。

「皇上寛宥了莊親王府一大家子的人,對臣妾百般包容和疼惜,這些臣妾今生無以回報,盼臣妾走後,皇上切勿過度悲傷,國家要緊,如因妾身耽誤了國家,臣妾無法安心。皇上,是臣妾誤了您,如果臣妾沒有出現在您的生命裡,您也不會活的這麼辛苦,來世……咱們別再見面了,您要自由自在的過著開心的日子。」菓心雖然沒什麼力氣,但還是要把話講清楚。

「不,不,朕一定要找到妳,即使妳不理會朕也沒關係,朕一定會找到妳,讓朕再照顧妳。」皇上哭得像孩子一樣。

「你我都是人間過客,總有一天,我們都會想起自己為什麼來到這裡,不要貪戀俗世,守住本心,方可明了世間一切因由。皇上,臣妾累了,想睡一會兒。」菓心說完就閉上了眼睛。

皇上輕輕扶著她躺平床上,自己依然陪伴在她的床邊。

次日,大太監沈毅來請皇上上早朝,小葉也拿了朝服準備替皇上更衣,皇上在床邊醒了過來,他轉頭看菓心一眼,發現菓心面無血色,身體似乎沒有任何呼吸律動,這時小葉、沈毅都不敢發出一點聲音,皇上用發抖的手探了探菓心的鼻息,發現菓心已沒了呼吸,皇上不敢相信,抱住菓心,大聲哭出來。

小葉立刻跑到房間叫醒七海,七海套了一件外衣就衝到菓心的房間,只見皇上緊緊抱著已斷氣的菓心,不停的哭泣。

順治十七年,八月十九日,董鄂皇貴妃病逝,年二十二歲,諡號「孝獻莊和至德宣仁温惠端敬皇后」。

菓心的喪期還在,小葉突然接到縣衙通知,小偷捉到了,要他到縣衙取回手鐲,但因為菓心病逝,他們沒有令牌,無法私自出宮,七海只好去求皇上。而第二天菓心要安葬,他們決定為菓心送葬,再去拿手鐲。

七海走到養心殿,沈毅通報後,她就自行推門走進殿中。菓心死後,七海已經很多天沒見到皇上,現在看到皇上,七海嚇了一跳,皇上瘦了許多,頭髮凌亂,臉色暗沈,她輕輕的開口,「皇上。」

皇上抬頭看著七海,眼神空洞無神,七海小心的說,「奴才要出宮一趟,需要皇上答應。」◇

延伸閱讀
【連載小說】董鄂妃(七)平安脈(5)
2023年10月23日 | 5個月前
取消