「土豆鳥」今年破萬隻 創普查以來新紀錄

牠們會聚集,有時候好幾百甚至上千隻在一起。(廖儷芬/攝影)
牠們會聚集,有時候好幾百甚至上千隻在一起。(廖儷芬/攝影)

【記者廖儷芬/雲林報導】

由雲林縣野鳥學會與農業部生物多樣性研究所聯合舉辦的小辮鴴(土豆鳥)普查活動21日在雲林黃金蝙蝠館隆重登場。全國各地近200名鳥友志工參與,共同統計結果顯示,全台土豆鳥數量達1萬3151隻,較去年增加約2000隻,創下普查至今16年來的新高紀錄,鳥友們欣喜不已。

小辮鴴是冬季飛來台灣度冬的候鳥,其中有9成集中在中部農耕區。小辮鴴是冬季飛來台灣度冬的候鳥,其中有9成集中在中部農耕區。(廖儷芬/攝影)

小辮鴴又被稱為「土豆鳥」,因其常在花生田覓食而得名。在台灣,也有人俗稱其為「豆仔鳥」。

牠也有「天線寶寶」可愛稱號的小辮鴴,通常會群聚覓食、一同飛行的美麗景象,吸引眾多民眾前往觀賞。這些天線寶寶的壯觀聚會,讓台灣鄉村充滿了生態美景,讓人陶醉在這可愛的自然奇觀中。

2024年的土豆鳥突破一萬隻,在雲林縣就有一萬隻。2024年的土豆鳥突破一萬隻,在雲林縣就有一萬隻。(廖儷芬/攝影)

小辮鴴是冬季飛來台灣度冬的候鳥,其中有9成集中在中部農耕區,尤其是雲林縣。普查結果指出,雲林縣土豆鳥數量達到1萬793隻,占全台的大多數,其中以元長、土庫地區為最多。為了更精確掌握土豆鳥來台度冬族群,自2009年起,雲林縣野鳥學會積極推動普查工作,並於2012年邀請農業部生物多樣性研究所一同參與,擴及雲林以外的縣市。

今年的普查活動是第16年,早晨6點多,全國志工齊心協力展開同步普查。在黃金蝙蝠館,活動豐富多元,包括生態闖關、彩繪、土豆鳥猜猜樂及棲地觀察等各項互動活動,讓參與民眾度過愉快的一天。

今年活動是第16年,全國志工齊心協力展開同步普查。今年活動是第16年,全國志工齊心協力展開同步普查。(王振芳提供)

和平國小教師林翠鈺表示,小辮鴴是不常見的冬候鳥,牠遠從西伯利亞到臺灣來,牠們是一起羣飛的動物。每年的11月到隔年的2月或3月會到臺灣來渡冬,尤其可能是緯度的關係,牠比較喜歡剛好在雲林縣這邊。牠的數量從2012年然後本來是4、5千隻, 後來到2013年比較少, 後來又慢慢的這幾年越來越增加, 有可能是因為我們農夫有用化學藥劑, 也會有人捕捉牠,也有可能牠的鳥巢會受到破壞。那現在因為大家有接受到這種動物保育的觀念,也實施了無毒的生態種植,所以牠的數量在這幾年會越來越多,因為牠常常棲息在花生植栽的旁邊,雲林縣是我們全省花生種植面積最大的縣份,這個季節就是農夫他們會把花生採收以後,會重新翻土,耕耘機把土翻起來的時候,會有很多的無脊椎的動物,像那個蚯蚓、蝸牛就是小蟲子,牠喜歡吃這些,就會躲在花生田的旁邊,所以一般農夫就是直接叫牠土豆鳥,那牠的聲音就是像那個叫聲咪咪,所以有的人就會直接叫田貓。

像那個蚯蚓、蝸牛就是小蟲子,土豆鳥喜歡吃這些。像那個蚯蚓、蝸牛就是小蟲子,土豆鳥喜歡吃這些。(廖儷芬/攝影)

誠正國小王振芳主任表示,雲林野鳥協會和農業部生物多樣性研究所,每年都會舉辦一個土豆鳥大集合的活動,會選在一月份的第三個禮拜左右,募集全臺灣大概一、兩百個志工,把雲林縣切成好幾個區塊,讓大家一起同時間去數小辮鴴的數量。

小辮鴴是不常見的冬候鳥,牠遠從西伯利亞到臺灣來。小辮鴴是不常見的冬候鳥,牠遠從西伯利亞到臺灣來。(王振芳提供)

今年2024年的土豆鳥突破一萬隻,在雲林縣就突破一萬隻,雲林鳥會調查十幾年來的最高的一次,加上全臺灣、宜蘭、彰化一些其他的地方,就有大概一萬三千到四千隻左右,然後等到稻苗長高,長到幾乎超過牠們身體的時候,就是牠們離開的時候。牠們會聚集,有時候好幾百甚至上千隻在一起。

發現人類靠近,一整群土豆鳥馬上飛走到另一塊田。發現人類靠近,一整群土豆鳥馬上飛走到另一塊田。(廖儷芬/攝影)

如果要觀察牠,最好是待在車子裡面,因為一開車門或是讓牠們發現人類,牠們可能會被嚇得飛走。王振芳進一步指出,如果能夠善待土地,滋養的一些生命去讓牠們當食物,相信每年牠們都會來跟我們約會。越來越多的候鳥來到雲林縣,對雲林的形象或者是觀光、或是農產品的推銷,都有一個加分的作用。

把雲林縣切成好幾個區塊,同時間去數小辮鴴的數量。把雲林縣切成好幾個區塊,同時間去數小辮鴴的數量。(許心茹提供)

每年土豆鳥普查的活動,邀請親子一起來的話,可以不用把我們的學習,僅限在教室或書本上,生活周遭的環境,也可以當作我們學習的素材。

延伸閱讀
李健竹筆芯美學 自己刻著開心滿足
2023年12月24日 | 2個月前
取消