9萬年前人類腳印 摩洛哥海灘現蹤

考古學家在摩洛哥海灘發現85個人類腳印,可追溯至9萬年前。此為海灘腳印示意圖,與本文無關。(Shutterstock)
考古學家在摩洛哥海灘發現85個人類腳印,可追溯至9萬年前。此為海灘腳印示意圖,與本文無關。(Shutterstock)

文/記者陳俊村

摩洛哥海灘85個保存良好的古代人類腳印意外被發現,可追溯至9萬年前。這些是在北非和地中海南部迄今所發現最古老的人類腳印,在全世界也很少見。

據生活科學(Live Science)網站報導,法國南布列塔尼大學(University of Southern Brittany)海岸動力學與地形學副教授塞德拉蒂(Mouncef Sedrati)領導的跨國研究團隊於2022年在摩洛哥拉臘什(Larache)的海灘發現這些腳印,總共有85個。

塞德拉蒂透露,當時他與團隊成員在漲潮之際探索這個海灘,進行巨石相關研究。他們原本要往北到另一個海灘,卻意外發現第一個腳印。一開始不相信那是腳印,但隨後在步道上找到了更多腳印。

這個海灘是非洲北部和地中海南部迄今已知唯一一個擁有人類步道的地方。研究人員分析後得知,海灘的兩條步道上,含有至少5個早期現代人(early modern human)所留下來的85個腳印。

塞德拉蒂說,「我們在現場進行量測,取得這些腳印的長度和深度。依據腳的壓力和腳印的尺寸,我們能斷定這些人的大約年齡,包括兒童、青少年和成年人。」

研究人員使用光釋光定年法(optical stimulated luminescence dating),依據沙子的主要成分石英微粒的年齡來判斷這些腳印的歷史。他們發現,有多個世代的智人(Homo sapiens)在約九萬年前在這個海灘行走,創造了這些步道。

這些人類足跡得以妥善保存,研究人員歸因於多個因素,包括海灘布局與潮水長驅直入。而很特殊的一點是這個海灘位於被黏土沉積物覆蓋的岩石平臺上。

塞德拉蒂說,「這些沉積物創造了良好的條件來保護沙丘上的步道,而潮水會很快淹沒海灘。這就是這些足跡在這裡保存得這麼好的原因。」

研究人員尚不確定冰河時期的人類在這個海灘做什麼,未來進一步的分析或許可以解開謎團,但他們必須趕在這個岩石平臺坍塌之前完成。「我們希望了解這一群人的全部歷史以及他們在那裡做什麼。」塞德拉蒂說。

研究成果已發表於《科學報告》(Scientific Reports)期刊。◇

延伸閱讀
世界最危險鳥類——鶴鴕
2023年11月22日 | 3個月前
研究:比起獅子 野生動物更怕人類
2023年10月12日 | 4個月前
現存最古老馬種 曾助人類建立文明
2023年06月12日 | 8個月前
夏季戲水踏浪安心玩 貴重物品這樣收
2023年07月14日 | 7個月前
【生活的正念覺察】腳印
2023年06月12日 | 8個月前
取消