吳王夫差亡國有預兆

越王勾踐給吳王送去美女和優厚的禮物,包含歷史上「四大美人」之一的西施。圖為清朝赫達資所繪西施(局部)。(公有領域)
越王勾踐給吳王送去美女和優厚的禮物,包含歷史上「四大美人」之一的西施。圖為清朝赫達資所繪西施(局部)。(公有領域)

文/劉曉

關於「臥薪嘗膽」的故事,很多中國人都耳熟能詳。故事中的主人公是越王勾踐,他在被吳王夫差打敗後,臥薪嘗膽,最終反敗為勝。而吳王夫差亡國前亦有先兆。

那麼,歷史上吳越的恩怨又是如何形成的呢?且說春秋後期,群雄逐鹿,當晉國、楚國兩國爭霸中原時,長江下游崛起了吳、越這兩個國家。晉國為了對付楚國,就聯合吳國。吳、楚之間因此多次發生戰爭。西元前506年,吳國一路打到楚都。從此,楚國的國力大大削弱。而在晉國聯吳制楚時,楚國則聯越制吳,吳、越之間戰爭也是接連不斷。

越王勾踐的父親允常在位的時候,與吳王闔閭經常互相攻伐。允常死後,勾踐即位。而此時的吳國在才智過人的孫武和伍子胥的治理下,也逐漸強大起來。

越王勾踐元年(前496年),吳王闔閭聽說允常去世,就舉兵討伐越國。越軍大敗吳軍,並射傷了闔閭。闔閭在臨死之前對兒子夫差說:「千萬不能忘記越國。」

勾踐三年(前496年),勾踐聽說夫差日夜操練士兵,就舉兵進軍吳國。在孫武的輔佐下,夫差戰勝越軍。勾踐只得率領五千名殘兵敗將退守會稽(今蘇州地區)。但吳王夫差隨即率兵包圍了會稽。勾踐的大臣范蠡於是建議他給吳王送去美女和優厚的禮物,中國歷史上「四大美人」之一的西施由此走上了歷史舞台,成了夫差最為寵愛的人。

面對美女和昂貴的禮物,夫差不聽伍子胥的諫言,赦免了勾踐,撤軍回國。而勾踐在回國後,開始積蓄力量雪恥。他唯恐眼前的安逸消磨了志氣,就在吃飯的地方掛上一個苦膽,每逢吃飯的時候,就先嘗一嘗苦味,還自問道:「你忘了會稽的恥辱嗎?」他還命人把蓆子撤去,用柴草當作褥子。這就是後世傳誦的「臥薪嘗膽」。

為了使越國儘快強盛起來,勾踐還親自參加耕種,叫他的夫人自己織布,來鼓勵生產。因為越國遭到亡國的災難,人口大大減少,他訂出獎勵生育的制度。他還叫文種管理國家大事,叫范蠡訓練人馬,自己虛心聽從別人的意見,救濟貧苦的百姓。

過了兩年,吳王夫差要討伐齊國。伍子胥勸說他先征伐越國。夫差不聽,依舊出兵攻打齊國,得勝後責備伍子胥。而接受了越國好處的太宰伯嚭不斷向夫差說伍子胥的壞話,夫差最終賜寶劍讓伍子胥自殺。伍子胥告訴來人,一定要取出他的眼睛掛在吳國都城東門上,以便他能親眼看到越軍進入都城。伍子胥死後,夫差重用伯嚭執掌國政。

在討伐齊國前,夫差在蘇州城外的姑蘇山上的姑蘇台小憩時做了一個夢,夢見自己進入章明宮。章明宮中兩口湯鍋冒著熱氣,卻不見炊煙;有兩條黑狗,一條朝南一條朝北狂吠。還有兩個大鐵鍬倚著自己的宮牆,堂前有很大的水流過,穿越了其宮室。後院裡鍛鐵的工匠正在鼓風,前院梧桐在雜亂的生長。

夫差覺得這個夢是不祥之兆,讓自己很難心安,於是找來伯嚭來解夢。伯嚭說:「恭喜大王,這個夢是討伐齊國的吉兆。『章』的意思是有盛德,『明』的意思是昭明、光明;煮湯的鍋之所以沒有炊煙,是暗示大王聖德之氣有餘,完全不需要點火就能煮熟。兩條狗對天狂吠則是四方諸侯前來朝拜,大王的聲名威震四方。至於兩個大鐵鍬,那是指農民一片欣欣向榮的耕地。後院和前院的聲音以及梧桐是鼓瑟之樂,是吳國繁榮昌盛的象徵啊!」

夫差聽後,非常高興,但內心依舊惴惴不安,又找來大夫王孫雒給他解夢。王孫雒說自己不能解夢,推薦了隱士公孫聖。夫差於是召見公孫聖。

公孫聖接到詔令後,伏地哭泣並與妻子訣別。妻子很是奇怪,便詢問原因。公孫聖解釋道:「我不僅是為自己哀傷,也是為大王悲傷。我修道十年,隱身就是為了躲避災禍,以此延長壽命。但天意如此,大王急召,我今難逃一劫,所以與你訣別。」

待公孫聖到了姑蘇台見到吳王後,夫差將夢告訴了他。公孫聖說:「臣如果不說,可以性命保全;如果說出,則必死在大王面前。臣理解『章』者,傽也,逢戰必敗,戰敗後就要慌忙逃竄。『明』與冥諧音,不是人間。兩隻湯鍋沒火,就是大王沒有熱飯吃,會餓肚子。兩隻狗朝北朝南叫,代表大王死亡後魂魄不知所往。至於鐵鍬倚靠在宮堂,則是越國趁亂攻進宮室,掘毀了吳國的社稷。看見流水很大,越過宮牆,這表示大王的宮室將空虛了。前院生長梧桐,桐樹是不能製作成日常用具的,只能用來造木俑,與死人一起陪葬。後房鍛鐵的工匠正在鼓風,是表示嘆息的意思。根據這些夢兆,建議大王不要親自率兵出征齊國,只要派臣子去就行了。」

如何破解呢?公孫聖給出了辦法:「如果大王按兵不動不發動戰爭,修養德行,同時派遣大臣真誠向勾踐謝罪,國家可以不亡,大王也可不用身死。」

夫差聽罷,十分震怒,一怒之下,讓力士用鐵錘將公孫聖擊殺。公孫聖臨死前,仰天而言:「上天知道我冤枉嗎?我直言諫勸遇害無功!不要讓我家人安葬我,將我扔在山裡,我魂至深山,後世當化為回聲。」夫差命人將公孫聖的屍首扔在餘杭山中。

又過了四年,勾踐趁夫差到北部的黃池去會合諸侯之際,攻打吳國。吳軍大敗,越軍還殺死吳國的太子。吳國使者趕緊向夫差告急。夫差派人帶上厚禮請求與越國求和。勾踐估計目前自己尚不能滅亡吳國,就暫時與吳國講和了。

四年後,越吳再次於笠澤江南北岸布陣水戰。吳軍三戰三敗,大片土地被越國占領。三年後,越國傾全國之力,發動戰爭,包圍吳國都城三年。夫差突圍,越國軍隊把夫差圍困在姑蘇山上。據說吳王逃至姑蘇山時,曾派人大呼三次「公孫聖」,公孫聖從山中回應了三次。夫差派人向越國講和,勾踐打算放過夫差,但范蠡勸勾踐繼續進軍,夫差只好自殺身亡,他自盡時遮住自己的面孔說:「吾慚見伍子胥、公孫聖。」此時的他才後悔未聽伍子胥和公孫聖的話了。

吳國自此滅國。而勾踐在平定了吳國後,繼續向北出兵,越軍在長江、淮河以東暢行無阻。諸侯都來祝賀,越王成為春秋後期新的霸主。◇

延伸閱讀
快意恩仇的伍子胥如何報恩
2018年03月01日 | 6年前
取消