【國際瞭望】中共極權體制下的永遠難題

⊙Christopher Balding/信宇編譯

深圳市政府迫切需要萬科集團提供的收入和提成,而萬科又迫切需要國家的影響和扶持來避免倒閉。這就是社會主義市場經濟永恆的悖論,形成一個死循環。

2010年,澳大利亞知名新聞記者理查德·麥格雷戈(Richard McGregor)在其名著《黨:中共統治者的祕密世界》(The Party: The Secret World of China’s Communist Rulers)中,揭開了現代中國商界的無數重大醜聞,說明這些醜聞都源於中共各級領導人試圖在經營企業的同時滿足黨的要求。企業領導人既是中共在企業中的領導者,也同時是企業的行政領導人。因此,他們既要遵循黨的指令,又要努力平衡市場需求,因為他們知道黨是至高無上的。因此,在作出取捨和決定前進方向時,中共總是勝出的一方,毫無意外。這就導致了一個永恆的悖論:如果黨總是保護企業,那麼企業就無法忍受客觀存在的市場規律。

然而,中共各級政權在這個事件中的行為是合乎邏輯的。從地方政府到房地產開發商和國有企業,中國的財政都瀕臨破產。中共剛剛宣布,27個省分將再發行1.2萬億元再融資債券,以便在9月和10月發行類似數額的債券後,將債務轉為長期債券。對中共來說,問題很簡單,儘管這對市場紀律毫無幫助:如果中共強制執行市場紀律,就會造成金融危機和社會動盪,因為房地產開發商就會倒閉,人們就會失去預付的房款。至少,中共希望通過救助他們來爭取時間,為如此巨大的金融問題找到解決方案。中共一向崇尚穩定,並通過製造道德風險和挾持輿論來實現這個目標。

事實上,根本問題在於社會主義市場經濟的構成要素存在悖論。如果黨至高無上不容侵犯,拒絕遵守市場規律,那麼,儘管中共百般辯解和極力抗議,市場規律卻絲毫不會給其留任何情面。市場規律不可能在一個拒絕允許市場規律的國家的強大陰影下發揮正面作用。

早在一千多年前,偉大的古羅馬基督教哲學家聖·奧古斯丁(St. Augustine, 354-430)的一句禱告語就簡明扼要的概括了如今中共政權對市場規律的矛盾心態。他祈禱道:「哦,全能的主啊,賜我貞潔善良的品質吧,儘管現在還不行。」

如果足夠虔誠,凡人的過錯也許能獲得全能之神的寬恕。中共自詡為萬能,然而面對焦頭爛額的金融債務問題,也只能束手無策,空嘆無可奈何。◇

延伸閱讀
陸17房企 半年虧逾3千億
2023年08月31日 | 10個月前
房市維權不斷 17房企籲鎮壓
2022年08月15日 | 1年前
陸房市下行 萬科跨行養豬
2020年06月08日 | 4年前
萬科求活下去 陸地產業入寒冬?
2018年10月05日 | 5年前
萬科說要「活下去」的啟示
2018年10月05日 | 5年前
取消