【無魚坊的攝影心視界】馬陸千足卻難行

馬陸Diplopoda。(攝影/鄭清海)
馬陸Diplopoda。(攝影/鄭清海)

文/鄭清海

豔紅捲曲稱馬陸

林下攀爬用千足

也想拔腿狂飛奔

奈何身長難齊步

又稱千足蟲、千腳蟲、馬蠲、馬䗃、馬蚿。陸生節肢動物,通常生活在陰暗潮溼的地方,大多以枯枝落葉為食,有時會啃食植物幼苗。(攝影/鄭清海)又稱千足蟲、千腳蟲、馬蠲、馬䗃、馬蚿。陸生節肢動物,通常生活在陰暗潮溼的地方,大多以枯枝落葉為食,有時會啃食植物幼苗。(攝影/鄭清海)

馬陸的頭部有一對觸角,身體細長且分為多節,頭四節為頭胸部,餘下皆為腹部,除第一節及最後一節外,絕大部分體節各有兩對腳。(攝影/鄭清海)馬陸的頭部有一對觸角,身體細長且分為多節,頭四節為頭胸部,餘下皆為腹部,除第一節及最後一節外,絕大部分體節各有兩對腳。(攝影/鄭清海)

---2016.09.21婆羅洲 庫巴國家公園

休閒旅遊悅讀趣:

馬陸Diplopoda

又稱千足蟲、千腳蟲、馬蠲、馬䗃、馬蚿。陸生節肢動物,通常生活在陰暗潮溼的地方,大多以枯枝落葉為食,有時會啃食植物幼苗。大多數馬陸的活動速度都比蜈蚣慢。

馬陸稱為千足蟲,但一般大約只有36~400隻腳不等。(攝影/鄭清海)馬陸稱為千足蟲,但一般大約只有36~400隻腳不等。(攝影/鄭清海)

目前世界約八千種。馬陸的頭部有一對觸角,身體細長且分為多節,頭四節為頭胸部,餘下皆為腹部,除第一節及最後一節外,絕大部分體節各有兩對腳。遭遇危險時會分泌臭味物質,因此大多數鳥獸都不愛獵食,唯有狐獴喜好捕食牠們。體液及其分泌物含有一種化學物質苯醌,可以發揮驅蚊作用。有些馬陸在遇襲時會把自己蜷縮起來成為球狀。

遭遇危險時會分泌臭味物質,因此大多數鳥獸都不愛獵食,唯有狐獴喜好捕食牠們。體液及其分泌物含有一種化學物質苯醌,可以發揮驅蚊作用。(攝影/鄭清海)遭遇危險時會分泌臭味物質,因此大多數鳥獸都不愛獵食,唯有狐獴喜好捕食牠們。體液及其分泌物含有一種化學物質苯醌,可以發揮驅蚊作用。(攝影/鄭清海)

雖然馬陸稱為千足蟲,但一般大約只有36~400隻腳不等,目前只有冥后真千足蟲(Eumillipes persephone)有超過一千隻腳。而體型最大的是生活在東非的非洲巨馬陸。◇

延伸閱讀
【無魚坊的攝影心視界】竹葉鳥仔花
2023年10月27日 | 7個月前
【無魚坊的攝影心視界】孤挺花開
2023年10月27日 | 7個月前
取消