桃園公共建設之美 世界級建設在桃園

黃治峯秘書長率團赴法國領獎,6日於桃園市政會議獻獎合照。
黃治峯秘書長率團赴法國領獎,6日於桃園市政會議獻獎合照。

【記者徐乃義 /桃園報導】

桃市府以亮點建設抱回2022全球卓越建設獎2金2銀佳績,由黃治峯秘書長率團赴法國領獎,6日於桃園市政會議獻獎,獲市長鄭文燦高度肯定,讓世界看見桃園公共建設之美。

大有梯田生態公園榮獲環境類金獎,是全台首座以低環境衝擊工法打造的農村生活體驗公園。大有梯田生態公園榮獲環境類金獎,是全台首座以低環境衝擊工法打造的農村生活體驗公園。(桃園市府工務局提供)

桃園升格直轄市後國內外獎項喜訊連連,也備獲市民好評。鄭文燦表示,市府團隊在每一項工程上皆竭盡心力,獲獎是最好的肯定,未來會持續在公共工程上追求更高的品質,在城市建設上追求創新與進步。

橫山書法,以公園為「硯台」、埤塘為「墨池」設計。橫山書法,以公園為「硯台」、埤塘為「墨池」設計。(桃園市府工務局提供)

「大有梯田生態公園」榮獲環境類金獎,是全台首座以低環境衝擊工法打造的農村生活體驗公園,復刻當年大檜溪聚落的梯田風光。公園內分齡設計的森林挑戰遊戲場,發想自極限體能王與跑酷活動,另有松鼠嬉戲溜索,吸引親子合力完成冒險。園區銜接桃林鐵路及南崁溪流域,肩負生態教育及完善綠地網絡的生態綠洲。

中路二號社宅獲銀獎肯定,是結合社會福利與公共服務的智慧綠建築。中路二號社宅獲銀獎肯定,是結合社會福利與公共服務的智慧綠建築。(桃園市府工務局提供)

同獲金獎的「橫山書法藝術館」,以公園為「硯台」、埤塘為「墨池」設計,建築由5個如篆刻印章的方盒子組成,是全台首座官方書法藝術主題館,自開幕策展以來佳評如潮,預定7/16起進行徐永進收藏與柯良志創作展(目前休館換檔中)。園區鄰近機場捷運A17領航站,未來將挾國門之都的地理位置優勢,成為全球書法藝術重要的典藏展覽、教育推廣及國際交流空間。

中原埤塘生態公園,將埤塘改造為智慧滯洪池,解決周邊淹水問題。中原埤塘生態公園,將埤塘改造為智慧滯洪池,解決周邊淹水問題。(桃園市府工務局提供)

「中路二號社會住宅」獲銀獎肯定,是結合社會福利與公共服務的智慧綠建築,亦是實踐居住正義的里程碑,讓青年與弱勢族群都能住得起、住得好。「中原生態埤塘公園」亦獲頒銀獎,將埤塘改造為智慧滯洪池,解決周邊淹水問題的同時,讓市民享受環湖步道風光及輕食餐廳服務。

桃園升格8年來,公共工程表現亮眼,近期另有1895乙未保台紀念公園榮獲2022北美照明協會-國際優秀獎、客家茶文化館榮獲美國謬思設計大獎-銀獎,顯見地方的建設,也能擁有世界級的品質。今年陸續亮相的重大建設皆備受民眾期待,如市立圖書總館預計於今年10月開幕,客家4館(海螺文化體驗園區、乙未公園、客家茶文化館、北區客家會館)也相繼落成,明年亦將作為世界客家博覽會的展館登場。歡迎來桃園樂享自然風光與世界級建設之美!◇

延伸閱讀
取消