加拿大歐哈拉湖湖探祕

路邊的石頭上有最美麗的天然圖畫。(攝影/Sunny)
路邊的石頭上有最美麗的天然圖畫。(攝影/Sunny)

文/王穎

加拿大落磯山的秋日有著醉人的景致,湖泊似翡翠,群山如利刃,更有那獨特的明黃色松林,置身其中,如行走於畫境,歐哈拉湖(Lake O’Hara)則是畫境中的清麗佳人。

入山

歐哈拉湖是幽鶴國家公園(Yoho National Park)內一個隱密湖泊,坐落在海拔2千公尺的高山中,人跡罕至。加拿大政府為保護這裡的生態,每年從6月中旬開始至9月底,每天僅允許人數有限的兩班巴士通行。想坐車的遊客必須在公園開放預定座位的首日,早早打電話。往往2個小時之內,所有開放的座位就被一搶而空。不過還有一個辦法,就是步行11公里上山,這倒是沒有什麼限制。

我們能坐上去歐哈拉湖的巴士,全靠好心的朋友在電話機旁耐心地守了2個小時,日子是沒得挑的,撞上哪天算哪天。為了能趕上清晨8時30分的頭班車,前一天晚上在朋友山中的度假屋待了一宿。

早起趕到巴士停車場時已是8時。深秋的落磯山很有些涼意,清霜裡滿了枝頭和秋草,融冰形成的溪流,被水氣籠罩著,更顯清冷。司機清點人數後開始上山,山路彎彎曲曲,有些顛簸,途中巴士還超過了幾對徒步上山的遊客。

大約20分鐘後,巴士在一個小木屋前停下來。屋內有一個年輕的接待,免費提供地圖和登山杖,同時回答遊客提出的問題。等人的空檔,我在小屋內踱步,漫不經心地看著牆上的訊息和擺設。

「你是從哪兒來的?」一個略帶好奇的聲音傳來,讓我有一瞬間的發怔,沒想到如此人跡不多的地方,也能碰到會講中文的前臺,著實讓我吃驚了一番。這個曾在台灣待過幾個月的年輕人,介紹說歐哈拉湖周圍有不少步道,通常遊客會選擇麥克阿瑟(MacArthur)步道和奧帕賓(Opabin)步道。麥克阿瑟步道通往麥克阿瑟湖,是他見過的最藍的湖。

落磯山裡的湖大多美麗驚人,那最藍的湖該是怎樣的驚心動魄?這不禁讓我起了嚮往之心。但同行的人大多數都想走奧帕賓步道,我也只好主隨客便了。

加拿大幽鶴國家公園的歐哈拉湖秀美靜謐,是落磯山畫境中的清麗佳人。加拿大幽鶴國家公園的歐哈拉湖秀美靜謐,是落磯山畫境中的清麗佳人。(攝影/Sunny)

賞湖

我們從湖的右側沿湖上山。清晨的山中沒有一絲風,玉般的水面平靜無波。眼前的群山裝入湖中,是另一番玄幻的水中天地。因為少有人來,這裡長著我所見過的最繁茂美麗的苔蘚,厚厚地鋪滿了整個山谷。

歐哈拉湖和瑪麗湖比鄰,沿步道上山可觀全貌。山路並不難走,但還是需要一些體力。計算著時間充裕,我們也就比較悠閒,一個半小時後才爬到一處亂石堆觀景臺,而下面的兩個湖也盡現眼底了。四周群山環繞,頭頂白雲悠悠,難怪古時候修道的人要選一處山明水秀的地方,是不是更容易物我兩忘呢?

翻過亂石堆,就是奧帕賓山谷。坐在平滑的巨石上聽水聲潺潺,看碧綠的奧帕賓湖倒映雪山,秋草含煙,芳流宛轉,經過幾千萬年的歲月,如今是否一如從前?

奧帕賓步道是一個迴圈,沿道而行,看到的是山裡不同的景致。不要錯過路邊的石頭,上面有我見過的最美麗的天然圖畫。

繁茂美麗的苔蘚厚厚地舖滿山谷。繁茂美麗的苔蘚厚厚地鋪滿山谷。(攝影/Sunny)
路邊的石頭上有最美麗的天然圖畫。路邊的石頭上有最美麗的天然圖畫。(攝影/Sunny)

追思

下得山來,回到歐哈拉湖,沿湖步道非常平緩,灌注了芝加哥大學植物學教授林克博士(Dr. George Link,1887~1979)半生的心血。林克博士1928年與妻子第一次訪問歐哈拉湖時,就對這裡的湖光山色一見傾心。在之後半個世紀的歲月裡,他每年來此修路,直至1977年。

午後陽光溫暖,坐在湖邊的大石上,靜靜地看寶石般剔透的湖水,想著來年一定要去那個最藍的湖——麥克阿瑟湖。◇ 

瑪麗湖宛如一塊藍色寶石。瑪麗湖宛如一塊藍色寶石。(攝影/Sunny)
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