屏東大學攜手仁寶 建置全國首座量子運算中心

屏東大學資訊學院與仁寶電腦聯手合作,設立全國首座國產「量子運算中心」,11日正式揭牌成立。(屏東大學提供)
屏東大學資訊學院與仁寶電腦聯手合作,設立全國首座國產「量子運算中心」,11日正式揭牌成立。(屏東大學提供)

【記者簡惠敏/屏東報導】

國立屏東大學資訊學院與仁寶電腦聯手合作,設立全國首座國產「量子運算中心」,11日正式揭牌成立,該中心將由仁寶電腦提供GPU加速量子退火服務於學院輝達NVIDIA V100 GPU伺服器上,以支持國立屏東大學資訊學院的研究工作,並通過學術期刊發表與相關產業合作,共同推進量子運算技術的研究和應用。

屏東大學表示,這一突破性項目標誌著我國在量子運算領域的重大進展,改變了以往量子退火電腦由國外技術壟斷的局面;在此之前,全球量子退火電腦的技術主要掌握在加拿大和日本等公司手中,使得我國師生在進行量子運算實驗時,不得不依賴昂貴的國外技術和設備,承擔巨大的經費壓力。

屏東大學陳永森校長表示,屏東大學與仁寶電腦的合作不僅僅是一個技術項目,更是一個為國家科技創新奠定基礎的重要舉措;這個量子運算中心的建設,標誌著我國在量子退火技術自主創新方面邁出了堅實的一步,相信這個中心將成為國內外學術交流與研究合作的重要平台,推動量子科技的快速發展。

仁寶電腦智慧裝置事業群處長陳怡欽也表示,仁寶致力於推動國內GPU加速量子退火技術的自主研發,這次與屏東大學的合作,是實現這一目標的重要一步,期待這個中心能夠為國內的量子運算研究提供強有力的支持,培養更多的量子運算人才。

該中心的建立,不僅為國立屏東大學的師生提供了一個進行GPU加速量子退火運算實驗的新平台,未來也將為國內其他大學和研究機構提供技術支持,推動我國量子技術的整體進步,這一里程碑式的合作,預示著我國在量子運算領域的獨立自主與技術創新邁出了堅實的一步。

屏東大學資訊學院與仁寶電腦聯手合作,設立全國首座國產「量子運算中心」,11日正式揭牌成立。屏東大學資訊學院與仁寶電腦聯手合作,設立全國首座國產「量子運算中心」,11日正式揭牌成立。(屏東大學提供)
延伸閱讀
與地方共好 屏東大學讓路百歲雨豆樹
2023年09月22日 | 8個月前
取消