澄清湖新亮點 濕地步道升級入口減量整建

鳥松溼地木棧步道更新(高市府提供)
鳥松溼地木棧步道更新(高市府提供)

【記者方金媛/高雄報導】

澄清湖風景清幽,位於大門右側的鳥松濕地,為台灣首座以濕地生態為主題的教育公園,是民眾休憩及觀賞濕地生態的最佳場所,也是到訪澄清湖最佳順遊景點。

澄清湖入口廣場環境改善空拍照澄清湖入口廣場環境改善空拍照(高市府提供)


為優化整體澄清湖景區品質,高市觀光局爭取中央補助,2018年起分年分期投入經費約3,000萬陸續更新園區步道及賞鳥設施,去(2023)年交通部觀光署核定經費1,500萬,完成鳥松濕地人行步道更新及澄清湖大門入口廣場整建,透過減量設計,打造低碳永續、友善的旅遊環境。

這次工程考量生態保育並兼顧人與環境間的共生互動,以低干擾方式進行鳥松濕地環境優化。過程中,衡酌園區喬木根系發展及濕地生態,園區步道全採用生態廊道的設計,以高架鋼樑施作離地30-50公分木質棧道,不只增加生物穿越通道空間外,也可讓民眾自由穿梭濕地林間,確保鳥松濕地自然生態保育風貌。

此外,澄清湖大門入口廣場改善也採減量設計,將既有硬舖面、綠雕、水景等老舊設施汰除減量;另以中央水舞噴泉及澄清湖大門牌樓為視覺主軸,創造出對稱、流線及通透的廣場空間,同時採用鋪面分割設計,以不同植栽色調搭配,提昇大門入口整體空間質感。

為營造高雄良好觀光環境、絕佳的旅遊體驗與正面的城市形象,高市觀光局近日提出「灣區大港 旗津領航」旗艦計畫,獲交通部觀光署2024-2027年度競爭型「重要廊帶亮點營造計畫」核定經費4.92億;同時崗山之眼、蓮池潭及觀音山環境營造工程亦獲觀光署2024-20245年「景點優化加值計畫」肯定,核定經費1億850萬元。

高雄市野鳥協會舉辦水稻收割體驗活動高雄市野鳥協會舉辦水稻收割體驗活動(高市府提供)


鳥松濕地面積約三公頃,是一個非常典型的袖珍型濕地,目前委由社團法人高雄市野鳥學會管理,不定期舉辦環境講座、戶外解說、水稻收割體驗等生態教育相關活動。更多資訊可上高雄旅遊網及「鳥松濕地粉絲團」Facebook社團查詢。◇

延伸閱讀
八大電廠明星物種 生態片首播
2024年04月23日 | 1個月前
中共上游建大壩 湄公河魚類堪憂
2024年03月14日 | 3個月前
取消