歐議會選舉失利 馬克龍意外宣布解散國民議會

法國總統馬克宏參加歐洲議會選舉投票。(Hannah McKay/POOL/AFP)
法國總統馬克宏參加歐洲議會選舉投票。(Hannah McKay/POOL/AFP)

【記者張婷/綜合報導】

【大紀元2024年06月10日訊】(大紀元記者張婷綜合報導)在週日(6月9日)的歐洲議會大選中,法國的出口民調顯示,總統馬克宏的「復興黨」被馬琳·雷朋(Marine Le Pen)的極右翼政黨擊敗。馬克宏隨後突然宣布將解散國民議會,並在本月晚些時候舉行新的國會選舉。這一舉動令外界感到震驚。

第一次出口民調顯示,雷朋的「國民聯盟」(National Rally)贏得了31.5%的選票,比2019年的歐洲會議選舉增加了約10個百分點,領先馬克宏創立的「復興黨」逾16個百分點。「復興黨」以15.2%的得票率位居第二。法國社會黨在選舉中得票率為14%,排名第三。

馬克宏表示,這一結果對他的政府來說是一場災難,他不能假裝忽視。他表示將於6月30日舉行第一輪國會選舉,並於7月7日進行第二輪選舉。而這一選舉就在巴黎舉辦奧運會的前夕。

「我決定,通過投票將議會未來的選擇權還給你們。因此,我今晚將解散國民議會。」馬克宏說。

國民議會是法國議會的下議院。

「這一決定是嚴肅的、沉重的,但最重要的是,它是一種信任行為——信任你們,親愛的同胞們,信任法國人民有能力為自己和子孫後代做出最公正的決定。」他表示。

「國民聯盟」對這一消息表示歡迎。雷朋對支持者說,「我只能歡迎這個決定,它符合第五共和國的邏輯和架構。」

「我們準備好重建國家,準備好捍衛法國人的利益,準備好結束大規模移民,準備好優先考慮法國人的購買力,準備好開始國家的再工業化。」她說。

根據法國的制度,議會選舉是為了選出下議院即國民議會的577名議員。總統選舉單獨舉行,直到2027年才會再次舉行。

對馬克宏來說,這是一場高風險的政治賭博。如果雷朋的「國民聯盟」黨在新的選舉中贏得議會多數席位,馬克宏這一出人意料的決定可能會讓他陷入幾乎無法推動任何議程的困境。

據法廣報導,法國右翼共和黨主席埃里克·西奧蒂(Eric Ciotti)表示,在週日的歐洲大選結果出爐後,馬克宏總統解散國民議會的決定是 「唯一的解決方案」。但他拒絕與總統陣營 「聯合」。

依據法國憲法第12條,共和國總統在徵求總理和兩院(國民議會和參議院)議長的意見後可解散國民議會。然後在20至40天內舉行新的選舉。但要再次使用這一選項,國家元首必須在上次解散後的立法選舉結束後至少再等一年。

責任編輯:高靜#

延伸閱讀
怕被下毒?習訪歐開會自備杯子
2024年05月07日 | 1個月前
中共限制 AI不得顛覆國家政權
2023年04月12日 | 1年前
馬克宏訪中有所求 被指天真
2023年04月06日 | 1年前
美法戰車 將首次援烏
2023年01月06日 | 1年前
美法峰會 提臺海和平重要性
2022年12月02日 | 1年前
法總統決選 馬克宏成功連任
2022年04月25日 | 2年前
取消