以色列戰時內閣成員甘茨辭職

以色列中間派領袖甘茨,於6月9日宣布辭職去在戰時內閣的職務。(Amir Levy/Getty Images)
以色列中間派領袖甘茨,於6月9日宣布辭職去在戰時內閣的職務。(Amir Levy/Getty Images)

【記者李馨/綜合報導】
以色列戰時內閣三名成員之一的甘茨(Benny Gantz)週日(6月9日)宣布辭職,這位中間派領導人指責總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)對戰事管理不善,且將自己的政治前途置於國家安全需求之上。

據美聯社報導,此舉不會立即對尼坦雅胡構成威脅,因為他仍然控制著議會的多數聯盟。但尼坦雅胡將更依賴極右翼盟友支持,極右派反對美國支持的最新停火提議,且希望持續戰爭。

甘茨說,「不幸的是,尼坦雅胡正在阻止我們取得真正的勝利」,而這正是以色列付出痛苦並持續付出代價的原因。甘茨認為,以色列需要採取不同的方向,因為他預計這場戰鬥將持續數年。

尼坦雅胡稍早向甘茨喊話:「現在是團結的時候,而不是分裂的時候。」

曾任國防部長的甘茨在去年10月7日哈馬斯突襲以色列後不久,加入了尼坦雅胡政府,以示團結。甘茨的加入也提高了以色列在國際合作夥伴中的信譽,他與美國官員有著良好的工作關係。

甘茨5月就公開表示,希望戰時內閣「在6月8日之前制定並通過一項行動計畫,以實現對國家具重要意義的6項戰略目標」,否則他將帶領中間派官員辭職。

甘茨呼籲以色列於秋季舉行選舉,並鼓勵戰爭內閣的國防部部長葛朗特(Yoav Gallant)也辭職,「做正確的事情」。葛朗特此前表示,如果以色列選擇重新占領加薩,他將辭職。他鼓勵以色列政府制定計畫,以在加薩成立一個巴勒斯坦行政機構。◇
延伸閱讀
以色列:加薩戰爭或持續到明年
2024年05月30日 | 18天前
以色列進攻拉法 人道組織憂形勢嚴峻
2024年05月14日 | 1個月前
常春藤盟校風光不再 富比士推新名單
2024年05月02日 | 1個月前
川普譴暴力行為
2024年05月01日 | 1個月前
示威者占領哥大大樓 白宮譴責
2024年05月01日 | 1個月前
美國會通過TikTok禁令
2024年04月24日 | 1個月前
美國校園反猶活動擴大 拜登兩難
2024年04月24日 | 1個月前
取消