台股再上攻? 經濟學家:資金行情在 但高點漲跌大

台股示意圖。(記者宋碧龍/攝影)
台股示意圖。(記者宋碧龍/攝影)

【記者侯駿霖/報導】

台股指數今年頻創新高,是否有機會攻上3萬點?中信金首席經濟學家林建甫近日在北威論壇指出,美國量化寬鬆後的資金行情還在,高科技仍有很大發展空間,將推升高階晶片需求龐大,台股還有期待的空間。他提醒,雖然股市大跌很難,但高點漲幅的震盪都會很大,應留意相關風險。

林建甫認為,台灣前陣子發生「ETF之亂」,主要是美國在疫情後實施量化寬鬆,讓資金行情延續至今,台灣游資過多開始湧入ETF,也代表市場資金豐沛,台股仍有上漲空間,要大跌不容易。

他說,台灣受惠於AI題材,帶動高階晶片需求龐大,台積電高階製程及相關供應鏈一定滿手訂單,若以台積電市值估算,股價漲1元、台股會漲10點,目前許多人預測台積電股價將突破千元關卡,代表台股還有逾1,000多點的上漲空間,但投資人要非常小心,漲多也有回檔和震盪的風險。

針對美國降息是否造成資金流向亞洲?林建甫表示,亞洲國家利率是否對美國資金具有吸引力,仍難以斷言,不過除了資金行情以外,人工智慧(AI)、高科技應用都有很大的發展空間,台股自然就有攀升機會。

在美國方面,國票金前總經理、暢銷作家丁予嘉也看到五大風險,首先,輝達(NVIDIA)或其他產業,勢必未來有其他競爭對手,若後續產品價格拉低、毛利率下滑,將產生很大風險,「一個人的武林」不會那麼久。第二,美國就業市場疲弱,中大型企業開始裁員。

第三,美國利息長期在高點,仍持續衝擊低收入戶消費,而年薪介於12萬至20萬美元的中等收入戶,消費能力正在衰退,影響全球終端需求;第四,人工智慧(AI)設備昂貴、生產力應用是否被廣為接受,仍是一大風險;第五,地緣政治若處理不善,恐成為聯邦政府赤字的導火線。

台經院董事長吳中書預估,美國今年降息一次,明年將陸續降息,市場雖早有準備、短期影響有限,但目前觀察,長期的降息趨勢應不會改變。

美國年底將舉行總統大選,台大財金系兼任教授劉憶如分析,前美國總統川普過去偏好低利率和弱勢美元,如果川普當選,可能有更多降息政策推出,美元貶值將造成消費者購買進口產品的價格變高,長期而言,川普恐怕不願意調升利率、面對經濟難題,導致停滯性通膨的風險,應該警惕。

延伸閱讀
谷歌前執行長 贊助高能物理研究
2024年06月05日 | 12天前
中國年輕人掀「讚美文化」
2024年06月04日 | 13天前
取消