斯威雅蒂女單奪勝 達成法網三連霸

斯威雅蒂奪下法網女單冠軍。(Clive Brunskill/Getty Images)
斯威雅蒂奪下法網女單冠軍。(Clive Brunskill/Getty Images)

【記者王也知/綜合報導】

當地時間6月8日,2024法網公開賽女單決賽中,23歲波蘭名將斯威雅蒂(Iga Świątek)以6:2、6:1輕鬆戰勝12號種子、28歲義大利好手鮑里妮(Jasmine Paolini),奪得個人第5個大滿貫冠軍,實達成法網三連霸。

斯威雅蒂紅土戰績優異

2020年,波蘭新星斯威雅蒂在法網一飛沖天,以「黑馬」身分奪得女單冠軍。經過一個賽季的歷練後,斯威雅蒂在2022年迎來了大爆發,以37場連勝打破巡迴賽紀錄,連續五站捧盃,一舉登頂「世界第一」,成為女子網球領軍人物。

2023年,斯威雅蒂在法網實現了「二連霸」,將個人大滿貫冠軍數提升至4個。當年,在富比士全球體壇收入最高的女運動員榜單上,斯威雅蒂以2,390萬美元獨占鰲頭。

本屆法網,斯威雅蒂除了第二輪被日本名將大坂直美一度逼出賽點外,其餘幾輪比賽都是一路橫掃對手晉級,近五年第4次闖入法網決賽。

斯威雅蒂決賽對手是12號種子鮑里妮。此前,兩人有過2次交手,斯威雅蒂均輕鬆過關。雙方首次交鋒是在2018年,當時斯威雅蒂僅丟3局就獲勝;而上一次交手是在2022年美網首輪,斯威雅蒂同樣淘汰了對手。

決賽首盤,斯威雅蒂一上來就迅速進入狀態,首局保發後,在第二局就拿到破發點。鮑里妮關鍵時刻頂住壓力,艱難保發。之後,錯失良機的斯威雅蒂在自己的發球局,連連出現失誤,連丟4分慘遭破發。隨後,斯威雅蒂立即調整狀態,發起反攻完成回破,將比分扳成2:2平手。此後的比賽,「世界第一」完全進入狀態,掌控了比賽,在第6局和第8局兩度完成破發,以6:2先聲奪人。

第二盤比賽,斯威雅蒂在開局階段依舊延續著上盤末段的強勢,完成首局保發後,第二局又獲得破發機會。鮑里妮挽救兩個破發點後,正拍掛網遭到破發。鮑里妮順勢保發,取得3:0開局。面對波蘭人的強勢表現,比分落後的鮑里妮顯得有些無能爲力,鬥志也逐漸下滑。

此後,斯威雅蒂又連破帶保,連勝11局,取得5:0領先優勢。最終,「世界第一」斯威雅蒂以6:1再勝一盤,奪得法網女單冠軍,收下了一張240萬歐元的冠軍支票。整場比賽僅耗時68分鐘,斯威雅蒂的各項統計數據,全面碾壓對手,優勢非常明顯。

這個冠軍對斯威雅蒂來講意義重大,她成為繼1992-1994年間獲得澳網三連霸的塞萊斯(Monica Seles)、2005-2007年在法網取得三連霸的海寧(Justine Henin),以及2012-2014年在美網拿下三連霸的小威廉絲(Serena Williams)之後,又一位在四大滿貫賽事中獲得「三連霸」的女性。

斯威雅蒂在法網取得21連勝後,在公開賽時代最長連勝紀錄中,排名第四位。如今的斯威雅蒂在女子網壇一枝獨秀,特別是在紅土賽場;很多人認為,斯威雅蒂未來很可能會成為繼納達爾(Rafael Nadal)之後,第二位在法網拿到超過10個單打冠軍的選手。

接下來,最新世界排名中,斯威雅蒂將第107週占據「世界第一」寶座;美國20歲小將高芙(Coco Gauff)將升至世界第二,也是她職業生涯最高排名;鮑里妮將首次進入世界前十,位居第七,成為進入公開賽之後,第5位世界排名進入前十的義大利人。◇

延伸閱讀
非種子安德瑞娃 晉法網女單4強
2024年06月06日 | 11天前
取消