以色列軍隊救出中以混血兒

6月8日,以色列軍隊救出4名人質,其中一位是中以混血兒阿加瑪尼(左1),她在醫院與家人團聚。(Israeli Army / AFP)
6月8日,以色列軍隊救出4名人質,其中一位是中以混血兒阿加瑪尼(左1),她在醫院與家人團聚。(Israeli Army / AFP)

【記者李言/綜合報導】
以色列軍隊上週六(6月8日)從加薩中部紐瑟拉特(al-Nuseirat)的兩個不同地點救出了四名人質。巴勒斯坦官員表示,以色列的襲擊造成數十人死亡。

這是自以色列與哈馬斯開戰以來,規模最大的一次人質救援行動。軍方表示,這四名人質去年10月7日在以色列南部的音樂派對上被哈馬斯領導的武裝分子綁架。獲救後,他們已被送往醫院接受醫療檢查,目前身體狀況良好。

經過身分確認,他們分別是26歲的阿加瑪尼(Noa Argamani)、21歲的梅爾(Almog Meir Jan)、27歲的柯茲洛夫(Andrey Kozlov)與40歲的齊夫(Shlomi Ziv)。

以色列新聞12台播出了阿加瑪尼與父親重聚的場面。鏡頭中,她微笑著與父親擁抱。

去年10月7日,哈馬斯襲擊以色列南部,殺害了1,300多人,並綁架了約250名人質,引發以色列與哈馬斯的戰爭。在去年11月為期一週的停火協議中,約有一半人獲釋。以色列表示,仍有超過130名人質被扣押,其中約1/4據信已死亡。

阿加瑪尼去年10月7日被綁架的影片在網路上流傳,影片中,她被兩名騎摩托車的男子劫持,一臉驚恐地尖叫著「別殺我!」這些影片是哈馬斯進行的心理戰的一環。阿加瑪尼的獲救因此格外引發關注。

阿加瑪尼的母親利奧拉(Liora)被診斷出腦癌末期,4月發布了一段影片,懇求在去世前見到女兒。

據稱,四名人質上週六在紐瑟拉特市中心的兩個不同地點獲救,使獲救的人質總數達到七人。阿加瑪尼的男友歐爾(Avinatan Or)也在去年10月7日被哈馬斯綁架,目前與另外119人一起仍被扣為人質。

民間團體「人質家庭論壇」表示,這次的人質救援是「一場奇跡般的勝利。」該團體籲國際社會繼續向哈馬斯施壓,要求哈馬斯接受擬議的協議並釋放其他人質。

加薩:戰爭造成3.6萬人死亡

與此同時,加薩衛生官員上週六報告稱,以色列在紐瑟拉特的軍事襲擊造成五十多人死亡,緊急小組正試圖將數十名傷亡人員送往附近城市的醫院。據加薩衛生部表示,這場戰爭已造成至少3.6萬人死亡。

這次救援行動正值國際社會施壓以色列,要求結束加薩戰爭。這場戰爭截至6月7日已進入第八個月。美國國務卿布林肯本週將再次前往中東,以期在陷入僵局的以哈停火談判中尋求突破。◇

延伸閱讀
以色列:加薩戰爭或持續到明年
2024年05月30日 | 18天前
以色列進攻拉法 人道組織憂形勢嚴峻
2024年05月14日 | 1個月前
美、以審查加薩停火提議
2024年05月07日 | 1個月前
以休戰協議條件優 美英籲哈馬斯接受
2024年04月30日 | 1個月前
【中東局勢】傳以色列擬添購彈藥
2024年04月21日 | 1個月前
以色列擊斃哈馬斯領導人3兒
2024年04月11日 | 2個月前
取消