入境澳門差點遭送中 在台以色列人「台灣真是好國家」

在台灣從事翻譯工作的以色列人伊莎。圖因本人要求,經馬賽克處理。(記者張原彰/攝影)
在台灣從事翻譯工作的以色列人伊莎。圖因本人要求,經馬賽克處理。(記者張原彰/攝影)

【記者張原彰/台北報導】

近期傳出有台灣旅行團赴中國旅遊,一名團員遭帶走留置調查數日才獲釋,讓行政院長卓榮泰提醒國人,赴中旅遊得嚴加注意人身安全。不只到中國,若想入境港、澳地區也要特別小心,一名在台灣工作的以色列人伊莎,在5月入境澳門時遭扣留,甚至差點被「送中」。

近期傳出多起台灣人到中國「出狀況」的案例,有人到南京參加藝術書展,遭公安帶走要求全身脫光調查;還有台灣旅行團赴中國福建旅遊,一名團員被帶走留置,數日後才被釋放回台。卓榮泰說,現在到中國旅遊要注意人身安全,因為中國法律不明確、法律程序不完整;陸委會發言人梁文傑更坦言,目前因為中國《國安法》及《反間諜法》關係,個人被留置及查察狀況確實是有增加。

入境澳門遭強擄上車 載至警局

《大紀元時報》採訪一位在台灣工作5年的以色列人伊莎,她說,自己在5月入境澳門時被逼簽署一份文件,若真的簽名,「我可能就被帶到中國了。」她說,在中共的控制之下,港澳地區已經今非昔比,提醒台灣人要珍惜自己的國家與民主制度。

伊莎有金髮碧眼的外表,在台灣工作5年多,也喜歡到各國遊歷增廣見聞,她說,她非常喜歡台灣,因為這裡非常自由。

在5月13日時,伊莎一次入境澳門的經歷,讓她永生難忘。她說,那次入境澳門時,被非法拘留長達6個多小時,原因不明,期間還被強擄上不明車輛,造成她身體多處瘀青,內心也相當恐懼。

回憶事情的經過,伊莎說,她很常出入境港澳地區,但在5月13日時,她在辦理入境澳門手續時,被航警人員帶到一個房間,遭到嚴厲的盤問。對方要求檢查她的手機,且不讓她用手機與外界聯繫,並要求她簽署一份不知名文件,她認為自己沒有任何過錯,認為對方的要求並不合理與不合法,因此拒絕配合對方要求。

接著,伊莎就被強行擄上一輛不明車輛,她描述現場情況道,那台車並不是警車,是一般的民用車輛,而她最終被載往澳門市中心的一間警局。對方人員對她動作非常粗暴,造成她身體多處受傷,「我左腿的筋受傷很嚴重,甚至連爬樓梯都不行,到現在都非常的痛。」

「在車子裡,我一度以為要被載到中國。」伊莎心有餘悸的說,「我一路都在跟那些警察說,你們不要做壞事,我是個好人。」

警察逼簽不明文件 伊莎拒絕

到澳門警局後,伊莎說,對方派出不同的人員,軟硬兼施,不斷慫恿、恐嚇她,就是要她簽署一份文件,「一名警察勸我簽字,說這是正常的手續,聲稱這份文件是一般文件,上面寫的只是我個人資料,是所有入境人員都要簽的。」對方還問她,是不是有加入什麼組織?加入什麼宗教?心裡有什麼抱怨?甚至有名警察還詢問她,是否要來澳門放炸彈。伊莎說,她沒有任何動機到澳門做不好的事,這些問題非常荒謬,「我很訝異,只是跟對方說,你是不是在開玩笑?」

伊莎說,對方不願意給英文版的文件,只願意給中文版的文件,「他們想隱藏什麼?」警方離奇的提問與種種不合理的反應,讓伊莎內心起疑,她最終並沒有簽署文件。她說,「我回台灣細讀文件,才發現文件裡隱藏了許多條款,他們想藉此汙衊我,說我要到澳門做危險的事情,他們說我『Danger to the public』(對公眾有危害)。」

她說,「如果我簽署文件,是不是就代表我認罪了,那麼後果不堪設想,這好像就是在陷害民眾一樣。」她擔憂,如果簽了,他們可能就把她送到中國去了,「所以我通通拒絕。」伊莎不斷跟對方說,他們做的事情是違反人權的,而且要她簽的資料是假的,這更是違法。

她不解,「警察要抓的是壞人,為什麼要抓我?」,「我沒有犯罪,我不應該被這樣對待。」伊莎說,她一路被大量的警察跟著,他們還不時的推她,把她塞到車子裡,還有人對她拍照,這讓她感到很不被尊重,身體還受了傷。

歷經7個小時,伊莎最終被原機遣返。

回到台灣 台灣人的善讓她哭了

「當落地台灣,我很感動,我直接哭了。」伊莎難掩激動的說,「台灣的海關面帶微笑的等待著我,澳門那邊則是打了我,我感受到台灣社會的善,我就掉了眼淚。」她說,「看到他們,我真的很開心,台灣的海關給我很多協助,還幫我的傷口拍照留證,並建議我去驗傷。」

伊莎說,「我彷彿剛從地獄出來,台灣這裡就像是天堂一樣。」

伊莎深有體會的說,中共在推《國安法》後,港澳地區的情勢已經變得不一樣了。她認為自己這次被針對,可能是要被做業績。「他們沒有任何證據指控我做壞事,但為什麼非要阻擋我入境澳門,還想抓我,而不是阻擋別人。」伊莎不解道,「他們還問我,是不是有什麼信仰?這個問題很奇怪,我沒有回答他們,難道我有自己的信仰,就代表有問題嗎?」

伊莎認為,她有以色列籍,由於近期以色列跟伊朗的情勢不穩定,中共跟伊朗的關係比較好,她又長年在台灣工作,還有兩岸情勢緊張的問題,在多重背景與因素的交疊之下,「這會不會成為我被鎖定的原因,我覺得有可能。」,「對我施暴的警方,到底是從中國來的,還是澳門當地的警察,這我也要打問號。」

入境港澳絕不能掉以輕心

伊莎強調,未來在入境港澳時,絕對不能掉以輕心,她希望更多人知道她的經歷,讓大家知道去港澳時時刻刻都可能發生不可思議的事情。「中共綁架了港澳地區,中共是不講法律,而且是迫害人權的。」

「當我回到台灣,我現在很珍惜在台灣的時光,不能把這些當成理所當然,很希望台灣不要變成第二個香港。」伊莎說,這次的經歷讓她感到權利受到侵害,她有掌握相關人士的姓名與資料,不排除循正規的法律途徑,向他們提起告訴。◇

延伸閱讀
以色列:加薩戰爭或持續到明年
2024年05月30日 | 18天前
以色列進攻拉法 人道組織憂形勢嚴峻
2024年05月14日 | 1個月前
常春藤盟校風光不再 富比士推新名單
2024年05月02日 | 1個月前
川普譴暴力行為
2024年05月01日 | 1個月前
示威者占領哥大大樓 白宮譴責
2024年05月01日 | 1個月前
美國會通過TikTok禁令
2024年04月24日 | 1個月前
美國校園反猶活動擴大 拜登兩難
2024年04月24日 | 1個月前
取消