高雄夜市攤商頻收假鈔 30餘張流入市面無業男遭逮

高雄一名柯姓無業男子列印假鈔後再用指甲油模擬防偽特徵,目前已流入市面三十多張。(中央社)
高雄一名柯姓無業男子列印假鈔後再用指甲油模擬防偽特徵,目前已流入市面三十多張。(中央社)

【記者袁世鋼/高雄報導】

高雄市鳳山區等地近日有夜市攤商、飲料店等9家業者收到假鈔,面額100元、500元、1千元都有。警方發現持假鈔消費的不只一人,並鎖定其中一名有偽造貨幣前科的柯姓無業男子,14日晚間趁他再次犯案時將其逮捕,查出他在2個月內已將30餘張假鈔流入市面。

高雄市鳳山區一家飲料店近日收到100元偽鈔,青年夜市也有5家攤商收到假的500元紙鈔;另有夜市甜甜圈攤販發現一名可疑男子欲持500元假鈔消費,當場揭發後該男子已逃逸。據了解,由於偽鈔紙質明顯不佳,防偽反光也極為粗糙,加上沒有浮水印,很容易發現,因此商家才趕緊報案。

警方調閱監視器畫面,確認多起偽鈔案是由不同人所為,鎖定其中一名有前科的柯男,14日晚間趁他在前鎮區某夜市故技重施時,當場逮捕。

警方調查,柯男5年前曾因偽造貨幣等罪入獄,但他出獄後並無工作,選擇重操舊業自行印鈔。他先以掃描機掃描真鈔後,再以彩色印表機列印正反面,還不忘以亮光指甲油繪製防偽線;完工後鎖定夜市人潮眾多的特性,專挑忙碌店家消費找錢,將偽鈔換成真鈔,犯案時間約2個月,已將30餘張假鈔流入市面,獲利約上萬元。

警方在柯男租屋處查扣5台彩色雷射列表機、1台裁紙機、指甲油22瓶、偽鈔成品一批(面額約1萬元)、500元偽鈔半成品3,500張(面額約175萬元)等證物,並依涉犯偽造貨幣罪嫌,將他移送高雄地檢署偵辦。◇

延伸閱讀
模範警竟勾結詐團 一審判入獄3年
2024年05月08日 | 17天前
大雨狂炸 高雄逾3千戶停電
2024年04月25日 | 1個月前
取消