外媒:台美海軍4月曾祕密在太平洋聯合演習

外媒報導,美國與台灣海軍4月曾在西太平洋祕密執行聯合演習。圖為示意圖。(US Navy/AFP)
外媒報導,美國與台灣海軍4月曾在西太平洋祕密執行聯合演習。圖為示意圖。(US Navy/AFP)

【記者吳旻洲/台北報導】

外媒報導,美國與台灣海軍4月曾在西太平洋祕密執行聯合演習。國防部14日表示,海上不確定性因素多,為避免遭遇時形成干擾,海軍依《海上不預期相遇行動準則》(CUES)實施例行演練。

根據路透社報導,美國、台灣海軍4月曾在西太平洋悄悄舉行「未公開」的聯合演習,雙方約6艘海軍艦艇,包括護衛艦、補給艦、支援艦參與,時間為期數天,目的在演練通訊、加油和補給等基本行動。

有消息人士透露,這場演習在官方口中並不存在,而是被稱為「海上意外遭遇」,並聲稱雙方都有默契,稱這些操練只是偶然相遇的結果。消息人士表示,「這就好像我在這家餐廳吃飯,而你也剛好在這裡。然後看起來我只是和某人同桌。」

海軍實施例行演練 西太平洋不預期相遇

國防部14日舉行例行記者會,國防部發言人孫立方少將回應,海軍已初步說明,因海上不確定性因素非常多,為避免遭遇時相互形成干擾,依照《海上不預期相遇行動準則》,據此執行例行演練。

所謂的《海上不預期相遇行動準則》,是指雙方艦艇不預期相遇時,為緩和海上軍事緊張局勢,提供安全速度和距離、通用通訊語言,以及船舶失去動力時應採取的行動等指導方針。途中並依CUES通信程序進行通信連絡實施構聯,彼此交換航向、速率、方位等重要資訊,便能及時啟動安全程序,確保具有足夠距離以避免碰撞。

國軍過去也有與美軍「不期而遇」的經驗,2016年敦睦艦隊返航時遭遇美驅逐艦,當時支隊除遵循CUES,確保雙方軍艦在航行過程的安全外,並依CUES通信程序進行通信連絡;美艦則與康定軍艦、磐石軍艦實施聯合旗號通信操演,最後並以夏威夷語「Aloha」祝福支隊航程順利。

立委:臺美日安全合作  目標是嚇阻中共野心

對此,立委王定宇表示,為了因應中共窮兵黷武、不斷的在周邊國家鬧事,形成區域的不安定因素,台灣跟美國、日本等區域民主陣營之間的安全合作,項目非常多,不光是各種情資的分享,在軍事交流上也日益升高,對台灣而言都是提高安全的做法,目標是希望嚇阻中共的野心。

他表示,具體合作項目包括,台灣國軍營級單位赴美受訓,或者國際教官來台灣協助國軍軍事訓練現代化,甚至是協助採購軍事裝備、國產國造軍事裝備等,都是國際合作的展現。

他強調,雖然不清楚台美4月是否曾在西太平洋進行聯合演習,但台灣與美日或與菲律賓、澳洲等周邊國家合作,對區域安全是必要的,未來應該增加彼此的互動機制與量能,並強化彼此的安全對話,如果能夠落實的話,相信對台灣安全、區域和平都會有很大幫助。

延伸閱讀
加拿大5城升旗賀大法日
2024年05月12日 | 13天前
520前中共挑釁 國防部:嚴密監控
2024年05月08日 | 17天前
取消