美國著手限制中共獲取最先進人工智能軟件

傳拜登政府將對人工智慧軟體,如ChatGPT的核心軟體,制定出口管制措施。圖為ChatGPT的標誌。(Kirill KUDRYAVTSEV / AFP)
傳拜登政府將對人工智慧軟體,如ChatGPT的核心軟體,制定出口管制措施。圖為ChatGPT的標誌。(Kirill KUDRYAVTSEV / AFP)

【記者秋生/綜合報導】

據路透社報導,拜登政府準備開闢新戰線,來保護美國最先進的人工智慧(AI)軟體,如ChatGPT的核心軟體,使其免於落入中共等對手之手。

三位熟悉內情的人士告訴路透社,美國商務部正在考慮推動新的監管措施,限制「專有」或「閉源」AI模型的出口至他國。這些模型的軟體和訓練數據都是保密的,用戶使用時需要付費;「開源」模型則是免費的。

過去兩年,美國採取了一系列措施阻止中共取得高階AI晶片,即便如此,美國的行動仍然很難跟上該產業快速發展的步伐。

問題在於,目前微軟支持的OpenAI、谷歌的DeepMind,及其競爭對手Anthropic等美國AI巨頭,已經開發出一些功能最強大的閉源AI模型,而且可以在不受政府監管的情況下將模型出售給任何人。

美國政府及民間機構研究人員擔心,美國的對手,包括中共在內,可能會利用這些模型來挖掘海量文本和圖像,總結資訊並生成內容,發動侵略性的網路攻擊,甚至製造出強大的生物武器。

諮詢公司獅鷲科技(Gryphon Scientific)和智庫蘭德公司(Rand Corporation)的研究人員表示,先進的AI模型所提供的資訊有助於敵手製造生物武器。

美國國土安全部在〈2024年國土威脅評估報告〉中稱,網路行為者很可能會利用AI「開發新工具」,以「實現更大規模、更快速度、更有效率,及躲避性能更強的網路攻擊」。

設定計算能力上限

消息人士告訴路透社,為了制定AI模型的出口管制,美國政府可能會執行去年10月發布的AI行政令中的一項命令。該項命令規定,當訓練模型所需要的計算能力達到某一水準時,開發者必須向商務部報告這個AI模型的開發計畫,並提供測試結果。

兩位美國官員和另一位知情人士告訴路透社,這個計算能力上限可能會用於決定哪些AI模型將受到出口管制。

但是,據追蹤AI趨勢的研究機構EpochAI稱,鑑於於目前還沒有模型達到這個門檻,因此即使啟用這個門檻,可能只會限制到尚未發布的模型出口。谷歌的Gemini Ultra被認為正在接近這個門檻。

華盛頓智庫「新美國安全中心」(CNAS)的AI政策專家菲斯特(Tim Fist)說,「在我們開發出更好的方法來衡量新模型的能力和風險之前」,這個門檻「是一個很好的臨時措施」。

路透社採訪的消息人士強調,目前監管機構遠未敲定監管規則草案,但正在考慮採取措施的事實表明,雖然嚴格監管快速發展的技術面臨嚴峻挑戰,美國政府仍在努力彌補差距,以挫敗中共當局開發AI的野心。該消息人士也表示,新的出口規則也可能針對其他國家。

此外,該門檻並非一成不變,消息人士說,商務部也可能會降低門檻,並加上其他因素,例如數據類型或AI模型的用途等。

與中共競爭 美必須考量AI監管

無論最終設定的門檻如何,預計AI模型的出口都將難以控制,因為許多模型都是開源的,這意味著它們不受出口管制。國家情報總監辦公室官員霍姆斯(Brian Holmes)在今年3月的出口管制會議上說,「鑑於AI的使用和利用可能會迅速增加,我們實際上很難跟上這種發展趨勢。」

美國曾制定規則,要求美國雲端計算公司一旦發現外國客戶使用其服務,訓練可能被用於網路攻擊的強大AI模型,就要立即告知政府。

商務部負責監管美國出口政策的埃斯特維茲(Alan Estevez)去年12月也曾表示,該機構正在研究監管開源大型語言模型(LLM)出口的方案,然後再徵求業界的意見。

前國家安全委員會官員哈雷爾(Peter Harrell)表示,在拜登政府考量與中共的競爭及AI的危險之際,AI模型「顯然是你需要考慮的要素之一,也是潛在的咽喉要道之一,但你能否將其控制住,還有待觀察」。◇

延伸閱讀
Meta營收預測偏低 AI支出增 股價跌16%
2024年04月25日 | 1個月前
阿聯酋AI公司與美密謀撤資中國
2024年04月17日 | 1個月前
兩會釋信號 中共欲爭科技優勢
2024年03月06日 | 2個月前
涉誤導投資人 OpenAI被調查
2024年03月01日 | 2個月前
取消