愛與責任 萌寵經濟學

毛孩可提供情感支持,達到減壓、療癒身心功效,動物陪伴已成為填補現代人情感需求的新選擇。(123RF)
毛孩可提供情感支持,達到減壓、療癒身心功效,動物陪伴已成為填補現代人情感需求的新選擇。(123RF)

文/記者李怡欣、徐乃義

養兒不如養寵。少子化、高齡化、青年結婚率下降等社會結構改變,現代人以養寵物取代生子,我國犬貓隻數已超越新生兒。根據2023年寵物登記管理資訊網與內政部統計,毛孩登記數足足多出新生兒近10萬隻。毛孩可提供情感支持,達到減壓、療癒身心功效,動物陪伴已成為填補現代人情感需求的新選擇。

|龐大的「毛經濟」正夯|

「毛小孩」經濟規模上看600億元,寵物人力需求大增,高中職與大專院校紛紛開設寵物經營相關科系,線上統計資料顯示,全臺4所獸醫系入圍最受高中職學生青睞的百大熱門科系。

狗爸爸、貓媽媽捨得花錢在寵物身上,帶動寵物產業商機蓬勃發展。舉凡毛孩各種需求,從食、衣、住、行到醫療、保險、休閒旅遊等多元商機。甚至美國已有「動物臨終計畫」服務,幫助寵物不使用安樂死前提,在相對較小的痛苦中死亡。

醒吾科大2023年開設KCT貓美容師檢定全攻略課程,學生抱著貓咪及拿著寵物周邊商品開心參與課程。(醒吾科技大學提供)醒吾科大2023年開設KCT貓美容師檢定全攻略課程,學生抱著貓咪及拿著寵物周邊商品開心參與課程。(醒吾科技大學提供)

醒吾科大與台灣畜犬協會(KCT)共同簽署MOU,培訓學生參與寵物美容檢定與課程。該校發展寵物商品設計課程,包括寵物產業分析、時尚活動企劃及貓美容師檢定全攻略,透過系統化學習,取得專業認證,增加職場競爭力。

台灣畜犬協會理事長薛瑞銘表示,寵物產業商機每年至少600億元,且規模不斷攀升中,盼未來更多學生學習寵物知識,並在寵物美容、寵物旅遊及寵物美食等領域獲得完善發展。

|萌寵的神奇治癒力|

寵物療法(pettherapy)逐漸受到歡迎,小狗醫生在專業理療師陪同下,到安養院陪伴老人家玩耍,甚至有些醫院設有治療犬(therapydog)為病患提供服務。

當病患與這些療癒的小狗在一起時,他們可紓解心理上的壓力。研究顯示,可愛動物能幫助人們減輕身體上的疼痛感,只要10分鐘就見效,在家裡養寵物也能幫助人們緩解生理與心理方面的痛苦,養寵物帶來正面情感支持,會降低經歷痛苦時的感受。

2023年12月,日本東京都健康長壽醫療中心一項長達4年、針對1萬餘名65歲以上老人,研究發現養狗的老人罹患「失智症」風險下降40%,不過飼養貓的長者失智風險就沒有顯著降低。研究團隊認為,這是因爲照顧狗狗必須耗費更多精力,還要外出遛狗,長輩保持與外部社交的機會,並藉此養成特定運動習慣與生活規律,這都是預防失智重要原因。

|養寵物要有責任感|

在寵物行銷與動物影視作品催化下,動物飼主人數越來越多,也出現「衝動飼養、草草棄養」的惡質主人,必須注意!飼主棄養行為恐違反《動保法》規定,除了罰款,姓名也會列入領養黑名單。

新北市狂犬病疫苗及晶片施打。(新北動保處提供)新北市狂犬病疫苗及晶片施打。(新北動保處提供)

新北動保處日前接獲通報新莊區有浪浪(流浪犬)受傷,帶回醫治發現該犬隻身上有晶片,聯繫後飼主僅說:「狗不是我的,以前就送人了。」但未進行寵物資料轉移,由於無法交代接手飼主是誰,也不限期領回,遭認定棄養動物(罰3萬元),加上動物未絕育(罰5萬元)及未每年施打狂犬病疫苗(罰3萬元),本次裁罰共計新臺幣11萬元。犬隻沒入及判定該名飼主為寵物認領養黑名單。

《動保法》規定寵物出生、取得、轉讓、遺失及死亡,飼主應辦理登記,並植入晶片。違者處3千元~1萬5千元罰鍰。提醒民眾,寵物變更飼主記得辦理變更,以免後續照顧糾紛或違反法令被裁罰。◇

延伸閱讀
動物友善店家 歡迎毛小孩
2024年02月27日 | 2個月前
放任3犬追車追人 新北飼主挨罰8.6萬
2023年10月16日 | 7個月前
寵物也要買保險?該注意哪些重點
2023年09月04日 | 8個月前
取消