防停電 同支電桿未成形鳥巢4個月清41次

台電高雄區處人員在彌陀區的某支電線桿上,發現正在築巢的喜鵲夫婦。(台電公司提供)
台電高雄區處人員在彌陀區的某支電線桿上,發現正在築巢的喜鵲夫婦。(台電公司提供)

【記者方金媛/高雄報導】
看到電線桿出現小鳥築巢怎麼辦?趕快打1911客服專線通報台電!每年12月至隔年3月正值鳥類繁殖期,尤其在高雄永安、茄萣、彌陀區等沿海及魚塭較多地區,因生態豐富、覓食容易,可經常看到鳥爸爸、鳥媽媽忙碌築巢的身影,其中,在彌陀區漯底海堤旁某一支電線桿上,自去年12月至今年3月,台電人員總計清除41次未成形鳥巢,這對喜鵲夫婦堪稱最不屈不撓。 

台電高雄區處人員穿戴好絕緣手套、肩套、絕緣鞋、面罩,手持操作棒,小心翼翼拆除尚未成形的喜鵲鳥巢。台電高雄區處人員穿戴好絕緣手套、肩套、絕緣鞋、面罩,手持操作棒,小心翼翼拆除尚未成形的喜鵲鳥巢。(台電公司提供)


台電表示,春天正逢喜鵲繁殖期,牠們喜歡挑選食物來源豐富、適合孕育下一代的地方;由於都市較缺乏樹木,且電線桿相對溫暖,喜鵲因此喜歡在上頭築巢。以高雄區處來說,鳥類喜歡築巢的熱區就有315處,每到春天,台電人員無不繃緊神經,加強巡邏。動作快的喜鵲,甚至3至5天就可以看到幾乎完整的鳥巢,如遇到鳥巢裡有鳥蛋或雛鳥,台電也會幫忙移置。 

路巡課長吳品志表示,同仁現在每天一定會巡邏一次轄下熱點,希望在鳥巢還未成形以前,就先拆除,避免出現停電事故,也可以讓喜鵲不用做白工。

他說,拆除鳥巢是件危險性極高的作業,因為喜鵲的築巢材料經常含有電線、鐵絲、鐵釘等金屬物,每次作業時,若金屬物散落在裸露設備上,就容易導電造成短路,甚至進一步出現電弧,所以大家都必須全副武裝、全神貫注。 

台電表示,2023年12月至2024年3月中旬,高雄區處總計進行914次鳥巢拆除作業,比起前一年12月至去年3月597次,今年更加強巡邏力道,因此因鳥巢而造成的停電事故也減少近一半。

此外,台電也逐步將裸線更換為被覆線,接線環、拉線夾板加裝被覆罩、桿上變壓器加裝被覆罩等,希望透過線路設備被覆化,搭配加裝自行研發的鐵製小平台、風力閃光驅鳥器、加裝腳踏刺等方式,減少喜鵲在電桿上築巢的機率。◇

延伸閱讀
科學家運用氣味 誘導捕食者離開
2021年07月26日 | 2年前
取消