神韻淨化心靈 觀眾讚「物超所值」

2024年3月30日下午,桃園市中小企業協會理事長楊聯智觀賞神韻紐約藝術團在桃園展演中心的第二場演出。(記者陳羽柔/攝影)
2024年3月30日下午,桃園市中小企業協會理事長楊聯智觀賞神韻紐約藝術團在桃園展演中心的第二場演出。(記者陳羽柔/攝影)

【記者陳羽柔、龍芳/桃園報導】

2024年3月30下午,神韻紐約藝術團在桃園展演中心展開了的第二場演出。桃園市中小企業協會理事長楊聯智與陶藝家程逸仁,觀賞神韻演出後都盛讚不已。

神韻是天使 理事長:淨化我們的心靈

「神韻是美麗的使者、天使,淨化我們的心靈。」桃園市中小企業協會理事長楊聯智讚歎著說。

他讚賞神韻運用的高科技動態立體天幕,技術高超精進,令人震撼;神韻的服裝及舞台色彩亮麗,煥然一新,有安定人心之效;還有動人的舞劇,結合傳統文化的內涵,能喚醒人道德,促進社會的諧和。

楊聯智今年是第六度觀賞神韻,他對神韻演員精準的出入舞台與背景動態天幕之間,讚不絕口。除此之外,他也欣賞神韻的「色彩很亮麗,代表了中國傳統文化的燦爛」。

神韻動人的舞劇《善報》及《寒窯》令楊聯智印象深刻,他體悟到「要多做善事,要敬神、敬天愛人」。他表示,神韻「將我們傳統的文化,通過戲劇充分的表達,也讓台灣這塊寶地的人了解到做人處事該有的方式。」

楊聯智身體力行,多年的觀賞讓他耳濡目染,他表示「真、善、忍」的精神「可運用在公司的經營方面,善待員工要真誠,也要有很好的情緒管理,在企業發展企業管理及共好上,是很好的運用。」

對於神韻藝術團將正統的五千年文明帶到世界各地,楊聯智表示感佩,中國傳統文化是燦爛的,但是很不幸的,神韻不能在大陸演出。」他感慨地說:「傳統的美德現在蕩然無存,尤其在大陸非常的嚴重,我們怎麼樣在台灣這個寶地能夠重建,我覺得是有機會的。」

他覺得神韻藝術家透過中國古典舞這麼美的藝術來傳達善的意念,「值得推廣,也值得我們來繼續來欣賞,我覺得是非常了不起,我給他們按一個讚。」

古代帝王看的演出 陶藝家盛讚神韻

「這是古代帝王才看得到的演出,我們(何其有幸)享受了帝王般的享受。」陶藝家程逸仁看過神韻後,盛讚演出「精彩絕倫,物超所值!」

程逸仁從事陶藝創作三十多年,是獲獎無數的知名陶藝家,歷年所獲獎項包括入選金陶獎、金壺獎、金鶯獎、金質獎,以及桃園美展第二名等輝煌紀錄。

首次觀賞神韻,程逸仁盛讚演出「精彩絕倫」,令人印象深刻,「他們的服裝非常鮮豔,演員的基本功非常紮實,有演唱的、有演奏的,(其間穿插的)舞劇兼有古裝、時裝,整個節奏掌握得非常的好。」

其中《黃花開》節目,展現明媚春光人比花嬌,讓他備感驚豔,「我覺得非常漂亮,隨著整個(花扇)的展開,隊形(的變化),金黃色彩的鮮豔耀眼,讓我印象很深刻。」

對於演員技藝精湛、默契十足,他亦表讚歎,「看得出來,每個演員的功夫下得非常深,那個技術超厲害,他們平常拉筋,一定拉得很辛苦。」「尤其那麼多人一起完成這麼一件事情,光是這樣一個團體,我就覺得令人感動,我真的很感動。」

他表示,神韻藝術家展現的精神氣度,提供了很好的示範與激勵,「看得出他們真的把這當作一份事業,然後全身心投入,辛苦地鍛鍊出一生舞技。」「對我來講,做為一名陶藝工作者,這麼多年來我也一直專注從事這份工作。所以,我們有共同的根源——都是從文化出發,有一種感同身受。 」

他衷心感佩神韻團隊致力復興傳統文化,同時自許也能從中國文化底蘊出發,持續深耕「佛窟」「青銅」等系列。他表示,「神韻帶來的最大啟發就是『堅持』,堅持下去一定會有一個好的結果,其間雖然會有很多困難,那就必須努力去克服。」

「演出精彩絕倫,全場充滿著很好的能量!」他說,如果還有人沒看過神韻的,我願推薦一睹為快,絕對『物超所值』!」◇

延伸閱讀
瑞典議員觀神韻 著迷中華神傳文化
2024年03月31日 | 13天前
理事長:能看到神韻演出是福氣
2024年03月28日 | 16天前
炸彈威脅和破壞巴士 中共攻擊神韻
2024年03月26日 | 18天前
取消