專家:中共統治下 恐現李自成

分析認為,中共政權可能因流血革命而倒台。圖為2024年3月10日,網上熱傳一個有人「深夜駕車沖中南海新華門」的視頻(視頻截圖)
分析認為,中共政權可能因流血革命而倒台。圖為2024年3月10日,網上熱傳一個有人「深夜駕車沖中南海新華門」的視頻(視頻截圖)

【記者寧海鐘/綜合報導】

【大紀元2024年04月01日訊】(大紀元記者寧海鐘綜合報導)中共當局仍宣稱堅持深化改革,但同時黨魁習近平權力更趨集中,並將安全置於經濟之上。專家指出,中共的改革開放早已結束,進入逆轉型,剛性統治發生脆斷的可能性正在增加,體制內或有人造反,發生像明末李自成起義的流血革命。

斯坦福大學中國經濟與制度研究中心高級研究員吳國光,3月30日在美國之音中文網發表題為「習近平逆轉型中國將和平變革還是流血革命?」的文章。

吳國光在1986年加入中共中央政治體制改革研討小組辦公室,組長是趙紫陽,辦公室主任是鮑彤。他並為當時中共總理趙紫陽起草了多篇重要講話。

文章提到,89六四鎮壓後中國經濟發展嚴重放緩,鄧小平急於進行南巡,即所謂的「第二次改革」,中共政權在全球化的潮流中獲利。但在2001年加入世貿組織以後,改革就全面結束了,隨後十年是吃改革紅利時代。

文章指出,從2001到2012年,中共加入世界貿易組織(WTO)以後,並沒有按照世貿要求改革什麼制度,「都是小打小鬧,至於立些法,哪個國家每天都在立法?這個不能叫改革的」。

到了2012年習近平上台,紅利時代也結束,進入逆轉型,想回到毛澤東時代。

習近平上台以來,中共當局直到今年3月的中共「兩會」上,口頭上一直強調改革開放。3月28日,習近平安排參加博鰲亞洲論壇的中共人大委員長趙樂際,承諾中國「大門只會越開越大」。

不過,中共「兩會」上,取消了持續三十多年的總理記者會,之後的「中國發展高層論壇」,又取消了閉幕日的總理集體會見外商的座談會。這一方面被外界視為總理李強被收權,另一方面也被認為是中共更加封閉的表現。

吳國光表示,習近平看到了經濟市場化帶來一定程度的社會多元化,這和共產黨一黨專制的政治安排是難以相容的,是對共產黨一黨專制的威脅,因此只能學毛澤東的辦法,但問題是毛澤東的政治辦法完全沒有跟市場經濟連結。

他認為習近平現在面臨的挑戰就是怎麼樣既能用毛澤東的辦法,還能用市場經濟,又沒有把它掐死,還能創造點財富,就看到習近平不斷地在經濟和意識形態之間糾結。

中共二十大後,當局對內透過機構重組,進一步強化黨對各領域的控制,包括新建中央金融委員會,中央社會工作部等,並頻頻強調應用「楓橋經驗」維穩。經濟惡化之下,當局還修訂《反間諜法》,突擊對外國諮詢和盡職調查公司進行搜查,使外資供應鏈和業務快速自中國移出。

吳國光文章說,近年來,中共政府進一步收緊言論和社會空間,動用網絡強化資訊和言論控制,透過加強維穩體制,來維持中共統治的合法性,而這種合法性是不能持久的,因為它是一個虛假的合法性,最後就是靠暴力。當經濟惡化,政府沒有足夠財力來支撐這個龐大的鎮壓機器時,就可能發生脆斷,像明末李自成起義的流血革命。

吳國光解釋說,明末李自成本來體制內的邊緣,就像今天的輔警一樣,中共搞了一大堆輔警,隨時讓你來幹活,隨時把你踢走,現在中國已經有一些輔警發不出工資。如果這個輔警裡邊出現個李自成,這個情況就有點像明末了。「這樣一個由一個黨,現在又集中到一個人來壟斷政權,這個從常理上來講是不能持久的。」

他不認為中共體制內會再次出現趙紫陽這樣的自由派人物,來重啟改革。

吳國光最後表示,中共整個體制的根本特點就是中共對於權力的絕對壟斷,不要說挑戰和質疑,甚至不能提問和評論,這樣一個體制在剛性和脆性之間缺少變革的彈性。如果大家不希望看到中共體制脆斷或流血暴力,也不願意接受這種剛性控制,那麼只有透過抗爭才能夠增加它的彈性,比如白紙運動就改變了習近平的動態清零政策,但是不會因為人們不想看到流血革命就能避免暴力。

有關習近平強化集權會導致中共體制脆斷,此前也有類似吳國光觀點的分析。

3月20日在「自由亞洲」發表的未普評論認為,習近平使威權體制升級為極權體制,把中國引回到四十餘年前的毛澤東時代,導致政治、經濟和社會的全面潰敗;中國朝野形成的各種抗爭在迅速增加,社會高壓鍋會隨時爆裂;習近平罷免了二十多人大代表,其中有近一半是軍人,表明軍中出現了許多對習不滿的跡象。

文章認為,中共所有領域,從南到北,隨處可見黑天鵝,有可能導致中國的突變時刻驟然降臨。中共體制發生脆斷的可能性越來越高,後習時代可能會突然到來。

熟悉中共體制的旅美學者吳祚來2月23日對大紀元分析說,從中央到地方建立的社會工作部,是由中共用來控制整個社會的大網。中共現在把大量的力氣都用來控制人民,但最後會像秦朝一樣的結局,一個突發事件,就會引發戲劇性倒台。

責任編輯:李沐恩#

延伸閱讀
中共晉升兩上將 分析:暗藏殺機
2024年03月29日 | 15天前
荷蘭首相當面對習提網攻問題
2024年03月28日 | 16天前
習嚴控紅二代 致反習勢力地下化
2024年03月26日 | 19天前
共官批「假戰力」 意外洩軍隊造假
2024年03月10日 | 1個月前
取消