【研究】月球正在縮小 或引發月震

美國NASA所資助的一項研究表明,月球正在縮小。圖為從西班牙拍攝到的滿月。(Shutterstock)
美國NASA所資助的一項研究表明,月球正在縮小。圖為從西班牙拍攝到的滿月。(Shutterstock)

【記者陳俊村/報導】

【大紀元2024年01月31日訊】(大紀元記者陳俊村報導)美國國家航空航天局(NASA)所資助的一項研究發現,隨著月球內部逐漸冷卻和收縮,月球南極會產生月震與斷層,可能對未來的人類探月任務構成威脅。

美國馬里蘭大學(University of Maryland)在1月25日發布的新聞稿中指出,在過去幾億年來,月球不斷地縮小,其周長已經減少了超過150英尺(約46米)。這很像葡萄收縮成葡萄乾的方式。月球在縮小的過程中也出現了摺痕。

但有別於葡萄皮具有彈性,月球表面是易碎的,所以月球在縮小的過程中也使地殼互相推擠,形成了斷層。

科學家發現的證據顯示,月球的持續縮小造成其南極地區的表面出現顯著的翹曲,其中包括NASA的阿耳忒彌斯3號(Artemis 3)載人登月任務預計在2025年登陸的區域。

因為月球的縮小所形成的斷層經常伴隨著月震之類的地震活動,所以對將來的人類探索而言,斷層地帶或附近的區域可能具有危險性。

研究團隊說,位於月球南極地區的一群斷層與阿波羅(Apollo)任務部署的一系列地震儀在超過50年來記錄過的最強月震之一有關。

研究團隊使用模型來模擬該地區表面斜坡的穩定性。他們發現,有些區域特別容易因為月震而出現滑坡事件。

美國國家航空太空博物館(National Air and Space Museum)的地球和行星研究中心(Center for Earth and Planetary Studies)名譽資深科學家暨這項研究的主要報告撰寫人沃特斯(Thomas R. Watters)做了進一步的說明。

他說,他們的模型表明,現有斷層上的滑動或新的逆衝斷層(thrust fault)的形成,可能會導致南極地區發生淺層月震,從而產生強烈的地面震動。

淺層月震發生在地表以下大約100英里(160公里)處。與地球上的地震類似,淺層月震是月球內部的斷層引起的,其強度足以摧毀建築物、設備和其它人造結構。但有別於地球上只會持續幾秒或幾分鐘的地震,淺層月震可以持續幾小時,甚至一整個下午。

另一名報告撰寫人、馬里蘭大學地質學副教授施米爾(Nicholas Schmerr)說,這意味著人類預定在月球上建立的定居點可能會遭到淺層月震的破壞。

施米爾解釋說,在過去幾億年來,月球表面不斷遭到小行星和彗星的撞擊,導致表面物質變成很小的砂礫或岩石。它們很鬆散地結合在一起,很可能發生震動和滑坡。

施米爾說,隨著執行阿耳忒彌斯3號任務的時間接近,確保太空人、裝備和設施在月球上的安全是很重要的。

沃特斯說:「在規劃月球上永久前哨站的位置和穩定性時,應該考慮新形成的逆衝斷層的全月球分布、它們出現活動的可能性、以及持續的月球收縮促使新逆衝斷層形成的可能性。」

NASA表示,整個月球的縮小是其內部核心的冷卻和地球施加的潮汐力共同造成的。這項研究受到該局的支持與資助。

上述研究成果於1月25日發表在《行星科學雜誌》(Planetary Science Journal)上。

責任編輯:葉紫微#

延伸閱讀
一張地圖揭美國地震危險區
2024年01月22日 | 1個月前
報告:去年全球天災財損逾7兆
2024年01月10日 | 1個月前
YOSHIKI捐款賑日震災 盼擴大良性影響
2024年01月05日 | 1個月前
內蒙古出現「七彩極光」引熱議
2023年12月29日 | 2個月前
甘肅地震災區 傳拒外部救援
2023年12月20日 | 2個月前
甘肅積6.2地震 已逾百人罹難
2023年12月19日 | 2個月前
一天打瞌睡1萬次 頰帶企鵝育兒妙招
2023年12月06日 | 2個月前
取消