臺日半導體合作緊密 鄭文燦:盼擴大至氫能與電動車領域

 圖為行政院副院長鄭文燦。(中央社)
圖為行政院副院長鄭文燦。(中央社)

【記者侯駿霖/臺北報導】

為期4天的第34屆中日工程技術研討會20日登場,聚焦淨零碳排、永續經營及工程減碳三大面向。行政院副院長鄭文燦表示,臺日之間不僅是臺日友誼,也體現在產業連結上,半導體領域合作如couple(伴侶)般緊密,期待未來在氫能、電動車領域有技術合作機會。

鄭文燦指出,臺灣半導體高階製造及IC設計具備相對優勢,日本在設備、材料、化學品等項目也舉足輕重、不可取代,臺日半導體合作「可以是一個couple(伴侶)的關係」。

針對電動車領域,鄭文燦說,臺灣電動車(EV)供應鏈發展較早,因此在車用電池、電機、電控方面具備豐富經驗,可作為臺日之間在工程、技術與產業合作上的良好契機,達到互補雙贏的局面。他說,臺日之間不僅是「臺日友情」,產業面同樣是最好夥伴。

在能源方面,鄭文燦表示,日本在氫能、氨能的布局比臺灣更早,特別是氫能策略值得臺灣借鑑;經濟部長王美花說,她曾造訪日本神戶建置好的氫能船隻與接收站等設施,日本淨零技術的研發值得臺灣學習,盼中油成為臺灣氫能發展的領頭羊。

王美花認為,日本擁有全球最頂尖的材料技術,企業型態與臺灣相當接近,很多中小型企業也是隱形冠軍,經濟部近期積極向日企招手,希望材料廠能來臺投資。

此外,媒體問及明年GDP成長,王美花表示,明年景氣循環上升,加上AI等科技應用發展,有助於提高臺灣GDP,預估成長率達3%機會很高。不過,目前較大變數包括俄烏戰爭、以哈衝突造成的外溢效果,仍有待觀察並審慎因應。◇

延伸閱讀
嚴島神社——廣島宮島上的世界遺產
2023年11月18日 | 8個月前
取消