愛同會收錢辦事 在臺發展組織

圖為愛同會總幹事張秀葉攻擊警方。
圖為愛同會總幹事張秀葉攻擊警方。

【記者袁世鋼/臺北報導】

愛國同心會涉嫌以暴力手段阻擋法輪功學員在101大樓前講真相,並推舉該會秘書長張秀葉參選市議員爭取話語權。檢調查出,該會前會長周慶峻長期接受中共國務院國台辦等涉台單位資助,在臺發展組織,更暴力嚇阻香港民運領袖黃之鋒、歌手何韻詩等人來臺聲援「反送中」。

檢調查出,愛國同心會創會會長周慶峻與他的妻子林秀美,於2011年赴中國湖北省當陽市投資人民幣20萬元開設魚塘,成立湖北同心聯發農業綜合開發公司,進而與當地台辦系統接觸,並接受國台辦政黨局、湖北省、廈門市、北京市、福建省、廣東省等各地涉台單位資助;對方提供他免費的土地、指示交易廠商,讓他經營事業,收入頗豐。

以擁護中華民國、實踐國父思想、完成和平統一中國的歷史任務為宗旨創立於1993年的愛同會,自此轉向支持中共。檢調調查,周慶峻接受資助後,指示成員持續在101大樓前廣場以暴力手段阻擋法輪功學員講真相;並於2018年推派張秀葉參選臺北市議員,以爭取話語權,宣稱「張秀葉是代表中國共產黨參選」。

檢方發現,周慶峻夫婦自2019年起,每次從中國返臺都會攜帶美金1萬元及人民幣2萬元,再以每個月新臺幣10萬元額度交由張秀葉,作為發展組織的經費;國台辦政黨局也提供1年3次落地招待旅遊資源,給周慶峻犒賞成員。他更接受指示,以暴力手段恐嚇來臺聲援「反送中」的黃之鋒、何韻詩;另也發起反制罷免前高雄市長韓國瑜的活動。

張秀葉到案時曾供稱,愛國同心會與各台辦接觸、舉辦任何活動,完全是由周慶峻負責,中方則直接給予經費或指示臺商挹注資金,林秀美則負責管理帳務,其他出現在幹部會議紀錄上的名字都只是掛名成員,核心幹部只有她與周慶峻2人;而周慶峻確實受到中方指示,以愛同會的名義在臺吸收中配、發展組織,她也聽命向中方展示成果。

檢方認定,周慶峻涉嫌違反《國安法》,替中共發起、資助、主持、操縱、指揮或發展組織罪,但他已於2021年因感染中共肺炎病逝,依法處分不起訴;而林秀美、張秀葉於偵查期間潛逃至中國,因此對2人發布通緝。◇
延伸閱讀
反制中俄結盟 北約聯手亞太兩面圍堵
2022年07月03日 | 1個月前
G7首次直指中共 批評貿易行為扭曲
2022年06月29日 | 1個月前
民團:臺蘋買家合夥人是中資
2022年06月28日 | 1個月前
取消