罕見!恐龍蛋中蛋化石

恐龍蛋化石示意圖。(Shutterstock)
恐龍蛋化石示意圖。(Shutterstock)

編譯/康怡兒

古生物學家在印度發現了一個奇特的恐龍蛋化石:蛋殼裡面嵌套著另一顆蛋。

這種現象也叫蛋中卵(ovum-in-ovo),只有鳥類的蛋才會發生這種情形:一個卵被推回母體的生殖系統後,嵌在另一個新卵的裡面。

這項研究的負責人印度德里大學(University of Delhi)的研究人員認為,這是一個「稀有而且很重要」的發現。這說明恐龍的生殖系統類似鳥類,而不像以前認為的那樣類似烏龜和其他一些爬行動物。

這個蛋是在一個泰坦巨龍(Titanosaurus)的蛋巢內發現的,這個蛋巢內一共有11個恐龍蛋。這個蛋巢可追溯到上白堊紀(Upper Cretaceous,距今6,600萬至一億年前)時期的拉米塔地質層(Lameta Formation)。

這個地區位於距離印度巴格(Bagh)城不遠的帕德利亞(Padlya)村,在那裡研究人員一共發現了52個蛋巢,都是泰坦巨龍的蛋巢。泰坦巨龍名字的意思是「泰坦的蜥蜴」。這種恐龍屬於蜥腳類恐龍(sauropod dinosaurs)。這類恐龍裡面品種很多,當今世界的7個大陸上都有牠們的足跡。

泰坦巨龍是長頸蜥腳類恐龍內最後滅絕的品種,在白堊紀晚期全世界的恐龍遭遇滅絕之災的時候,這種恐龍的數量仍然很多。

這顆奇特的恐龍蛋有兩層蛋殼,兩層之間有很寬的縫隙。研究報告寫道:「這顆蛋的橫切面輪廓展示,這兩層蛋殼的物理結構方式和以前在鳥蛋中見到的『蛋中卵』是類似的。」

研究寫道:「看來恐龍可能已經演變出逐個下蛋的生理機制。」

鳥類是一個一個按順序下蛋,而烏龜類和一些爬行動物是一窩一窩的下。比如,在一個繁殖季節,烏龜可以下6~10窩蛋,每一窩有80~180個蛋。

這份研究6月7日發表於《自然》(Nature)旗下的子刊《科學報告》(Scientific Reports)。◇

延伸閱讀
研究:多數恐龍都是溫血動物!
2022年06月15日 | 1個月前
鷹家族新物種化石 距今2500萬年
2021年10月06日 | 10個月前
瞬間永恆 決鬥雙龍化石出土
2020年12月09日 | 1年前
取消